Résidence Dessier, rénovation et extension à Montréal par naturehumaine

Situé dans l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal, la transformation de ce duplex en maison se définit par le dialogue de deux volumes complémentaires mis de l’avant par un jeu d’angles et une tonalité contrastée.

À l’arrière, l’ajout d’une mezzanine donnant accès à un toit-terrasse se lit comme le prolongement de la façade qui s’élance sur trois niveaux. À l’étage, un deuxième volume prolonge l’empreinte du bâtiment contribuant à l’expression formelle de l’ensemble. La composition volumétrique est guidée par le désir de créer un discours dynamique entre ces deux nouvelles entités angulées. Sur chaque volume, deux pans de verre se replient sur les façades offrant un engagement visuel prédominant sur le jardin.

À l’intérieur, des espaces monochromes aux matérialités sobres enveloppent l’escalier situé au cœur de la maison surmontée d’un généreux puits de lumière. L’ascension se fait par un escalier aux garde-corps ajourés qui contribuent à diffuser la lumière zénithale à travers ce lien vertical.

Du rez-de-chaussée à la mezzanine, l’escalier défile sur trois niveaux jusqu’au séjour familial qui donne accès à la terrasse en toiture. Le jeu des volumes définit une relation étroite entre l’espace séjour et le toit-terrasse qui devient un lieu contemplatif du paysage urbain.

En savoir plus sur naturehumaine
Photos: Adrien Williams


Galerie


Laisser un commentaire