Résidence Du Tour par Architecture Open Form

Le projet de la résidence Du Tour est un projet de rénovation résidentielle. Cette maison, conçue par un architecte dans les années 60, revêt un caractère très particulier qu’il fallait conserver dans ses détails les plus distinctifs.

Située à Laval au Québec, cette demeure appartient à la même famille depuis plusieurs décennies. Le défi des concepteurs était de conserver l’âme de cette maison et les souvenirs qui y sont associés tout en modernisant l’espace et en y aménageant un intérieur contemporain.

En collaboration avec FX Design par Clairoux, le concept a été développé en soulignant l’horizontalité du style « prairie » et en réintroduisant le bois naturel. De plus, les ouvertures ont été agrandies sur les deux étages, côté sud, afin d’offrir, au cœur de l’espace de vie, une vue imprenable sur le cours d’eau et la nature environnante. Une grande importance a été attribuée à la circulation au sein de l’espace, aux perspectives et aux volumes, afin de respecter une perspective horizontale. Des matériaux clairs ont été privilégiés tout en conservant certains éléments présents pour préserver l’âme de cette maison familiale. Ainsi, seule la pierre naturelle de l’énorme cheminée centrale a été conservée. Sur le choix des teintes, Architecture Open Form a privilégié des couleurs claires et nuancées afin de mettre les volumes et les matériaux utilisés au cœur du concept.

L’horizontalité marquante du style « prairie » de la résidence révèle à chacune de ses extrémités des terrasses couvertes par une même toiture de bois continue. La première, au nord-est, contemple l’embouchure d’un petit ruisseau se jetant dans la rivière des Prairies. Cette terrasse est connectée à la cuisine et la salle à manger et devient un lieu de méditation au petit déjeuner. À l’autre extrémité se situe la seconde terrasse, orientée au sud. Elle comprend une cuisine extérieure, une salle à manger, une aire de détente et un spa. Toiture, persiennes en cèdre et végétation embrassent ce lieu pour donner à cette résidence son caractère de havre de paix.

L’amalgame entre la pierre, la maçonnerie et le bois est très présent dans le style de la maison. L’ambiance chaleureuse de la toiture n’aurait pas pu être accomplie sans l’utilisation du cèdre. La structure existante en acier a d’autant plus été remplacée par un bois massif en cèdre. Celui-ci vient clore la jonction entre la toiture et la terrasse minérale en céramique avec insertion de cèdre teint.

Pour en savoir plus sur Architecture Open Form, cliquez ici et pour retrouver le précédent article, cliquez là.
Photos: Adrien Williams

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire