Résidence GOUNOD, intervention contemporaine sur un bâtiment d’époque par APPAREIL architecture

Un défi de taille s’est présenté à la jeune firme montréalaise mandatée pour rénover de A à Z ce duplex situé dans le quartier Villeray à Montréal. Sa toute nouvelle et singulière apparence se distingue du voisinage et forme un pont entre passé et présent.

La résidence avait tout pour plaire au jeune couple propriétaire, à l’exception de lui offrir un espace de vie lumineux et adapté à leurs besoins. APPAREIL architecture a su donner un nouveau souffle à la structure existante de ce duplex maintenant métamorphosé en résidence unifamiliale. L’entièreté de la façade extérieure, tout comme l’aménagement intérieur, ont été revitalisés au grand complet tout en respectant leurs cachets d’origine.

Pour rehausser leur qualité de vie et dans la volonté d’élever une famille dans une ambiance des plus adaptées, les propriétaires ont confié la tâche d’aménager un environnement intérieur ouvert, lumineux et chaleureux et d’intégrer des espaces de verdure.

À l’extérieur, la transformation s’est opérée en deux temps. Pour commencer, un travail tout en finesse a été exercé sur le volume existant. Pour respecter le style du bâtiment dont la construction remonte aux années 20, les matériaux d’origine ont simplement été renouvelés. La maçonnerie a été refaite en entier, les fondations ont été restaurées et la fenestration de la façade avant a été remplacée. Dans un deuxième temps, une attention particulière a été accordée pour actualiser les lieux. L’étage supérieur qui a été ajouté au bâtiment rayonne par son apparence résolument contemporaine et crée un magnifique contraste avec la structure d’époque. Les immenses fenêtres qui arborent désormais la façade arrière procurent un jaillissement accru de la lumière et permettent une percée visuelle sur la charmante petite ruelle qui longe le bâtiment. Les différents toits de la résidence ont été convertis en terrasses où les propriétaires peuvent enfin profiter d’un brin de verdure.

À l’intérieur, les différents niveaux ont été percés afin de décloisonner l’espace et de créer une relation beaucoup plus conviviale entre les lieux. Un mobilier intégré sur-mesure a permis de maximiser l’espace. Le blanc a été mis à l’honneur sur chacun des murs. Outre son apparence nette et pure, il permet aussi d’égayer les lieux d’une plus grande lumière. Enfin, tout comme les fenêtres, l’apport de noyer noir au plafond et l’ajout de frêne au plancher contribuent à réchauffer les lieux et à leur conférer une ambiance chaleureuse.

En savoir plus sur: APPAREIL architecture
Photos: Francis Pelletier

Avant travaux:


Galerie


Laisser un commentaire