Résidence Le Nook au Québec par MU Architecture

Située dans un secteur paisible des Cantons-de-l’est au Québec, la résidence le Nook par MU Architecture se veut une continuité du paysage dans lequel elle s’inscrit. En tournant le dos à la rue, elle offre en premier lieu une façade pratiquement aveugle qui intrigue et incite à la découverte. En s’approchant, certaines ouvertures laissent deviner le magnifique paysage en contrebas.

À l’intérieur, l’enfilade des espaces de vie entièrement ouverts au rez-de-chaussée dévoile successivement au visiteur, différentes vues sur le lac Memphrémagog. Séparant les espaces communs des espaces privés, une zone de détente et de contemplation vient marquer une pause dans le parcours. Véritable salon suspendu au-dessus du vide, ce balcon intérieur entre deux niveaux permet d’apprécier le site dans toute sa splendeur.

La forte pente du terrain dicte rapidement les premières contraintes du projet. La maison s’accroche au terrain escarpé et semble se projeter vers le lac. Tel un origami, les deux volumes sont reliés entre eux par un jeu de pliage dynamique des toitures. Les projections ainsi créées agissent comme brise soleil et protègent une immense terrasse à la fenestration généreuse orientée plein Sud.

Un revêtement en déclin de bois peint blanc uniformise l’ensemble des façades et permet une intégration plus délicate du bâtiment dans son environnement. À l’intérieur, la sobriété des matériaux sert de canevas à la création d’un espace à la fois épuré et chaleureux : planchers de béton poli et radiant, céramique noire et mobiliers en noyer. La continuité des plafonds de cèdre en soffites prolonge le regard vers le lac et la fenestration abondante efface les limites entre l’intérieur et l’extérieur. Un escalier noir s’inscrit dans la continuité du garde-corps de l’étage et mène au niveau inférieur, vers les chambres. Deux grandes chambres à coucher, une salle de bain et un dortoir aux murs de béton banché composent l’essentiel de l’aménagement du niveau rez-de-jardin.

Agissant comme repère au travers d’une végétation luxuriante l’été, la maison évolue au fil des saisons et sa blancheur se fond dans le paysage d’hiver, tel un hommage aux grands hivers québécois.

Pour en savoir plus sur MU Architecture, cliquez ici et pour (re)découvrir les précédents projets, cliquez là.
Photos: Ulysse Lemerise Bouchard

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire

Commentaires

1
| 2 juin 2016
  1. Par arquitecto murcia |

    the building is integrated into its environment. Interior wood brings warmth to the project