Résidence Mc Culloch par Naturehumaine

Les architectes montréalais de Naturehumaine signe la Résidence Mc Culloch, maison unifamiliale, fruit de travaux conséquents de rénovation et d’extension. Une réalisation tout aussi réussie que les précédentes ! Pour retrouver tous les articles sur l’atelier, cliquez là.

« Le projet s’installe dans une ancienne résidence construite au pied du Mont-Royal autour des années 1860 pour le docteur Mcculloch, dont l’avenue adoptera le nom. Celle-ci sera par la suite divisée en deux maisons. Le projet vise à agrandir l’une des deux entités afin d’offrir à ces propriétaires une nouvelle cuisine ainsi qu’un atelier de travail.
Tranchante, la forme de l’extension est dictée par les marges de recul angulaire du terrain. Noire, sa matière fait écho aux nuances des œuvres dessinées au crayon graphite par l’artiste propriétaire et dialoguent avec les pierres grises de la maison ancestrale. Telle une sculpture, le rez-de-chaussée de briques devient le socle de l’atelier revêtu d’un bardage de zinc noir. Des écrans de lames d’acier verticales permettent de créer une intimité sur l’angle de rue tout en laissant percevoir à travers la forêt du Mont-Royal.

À l’intérieur, une attention particulière a été portée dans les transitions de matériaux afin de fluidifier la perception entre partie ancienne et nouvelle. L’idée fut de conserver les composants originaux de la maison tout en y intégrant des éléments contemporains tels que l’escalier principal et les éléments de mobilier intégré en merisier russe. Découvert lors du chantier, le mur en carré de bois devient la pièce maîtresse de la salle-à-manger. Dans l’ajout, l’espace s’articule autour d’un bloc central bleu nuit accueillant du rangement côté cuisine et des vélos et skateboards côté entrée secondaire. »

Pour en savoir plus sur Naturehumaine, cliquez ici.
Photos: Adrien Williams


Galerie


Laisser un commentaire