Résidence Nordet, maison d’Après-Guerre rénovée par APPAREIL architecture

Située à Montréal, dans le quartier St-Laurent, cette maison est construite dans les mêmes caractéristiques que celles dites maisons « de vétérans ». Abordables et modestes, ce type d’habitation est typiquement isolé, simple, avec très peu de détails ornementaux, un toit en pente et des façades en brique.

Empreinte d’histoire, ces maisons ne répondent plus aux besoins des jeunes familles actuelles. APPAREIL architecture a donc eu la tâche d’agrandir et d’actualiser l’espace de vie offert pour accommoder les besoins des nouveaux résidents, ainsi que de créer un intérieur spacieux au cachet nordique.

Le corps de la résidence a été conservé, et une annexe a été ajoutée afin de répondre aux besoins des clients, sans dénaturer l’habitation ou de prendre trop d’ampleur sur le volume original. L’identité de la maison de vétérans demeure ainsi reconnaissable; la façade est toujours modeste et discrète, mais au gout du jour. Les briques sur l’annexe lui donnent une touche plus contemporaine tout en subtilité et offrent une continuité harmonieuse avec la maison existante. Vers l’arrière, de grandes fenêtres ont été ajoutées afin de permettre une ouverture vers la cour et de favoriser la luminosité en fonction de la trajectoire du soleil. De par sa disposition, l’annexe donne aussi plus d’intimité aux résidents, qui souhaitaient profiter du jardin à l’abri des regards des voisins.

À l’intérieur, l’aménagement du rez-de-chaussée a complètement été repensé pour offrir des espaces de vie en aire ouverte. Le nouvel agrandissement accueille la salle à manger. La cuisine, placée au cœur de l’étage, est conviviale, fonctionnelle et moderne. Le grand mur de noyer offre du rangement intégré pour les petits électroménagers et autres accessoires, pour un look épuré et minimaliste. Le blanc, choisi pour quelques armoires, l’îlot, les murs et le plafond, donne l’impression que l’espace est plus spacieux tout en réfléchissant la lumière. Quelques éléments de couleur noire ont été ajoutés pour créer des contrastes. Le plancher en érable apporte une touche de chaleur à l’ensemble. L’intérieur est sobre, bien-pensé et contemporain, non sans rappeler le style Scandinave.

L’harmonie des teintes et matériaux se poursuit à l’étage, qui abrite deux chambres à coucher, un dressing et une salle de bain. Une salle familiale et une troisième chambre se trouvent au sous-sol.

Pour en savoir plus sur APPAREIL architecture, cliquez ici.
Photos: Francis Pelletier


Galerie


Laisser un commentaire