Résidence Waterloo à Montréal par APPAREIL Architecture

Pour ce projet, APPAREIL Architecture a reçu le mandat de concevoir une extension pour une résidence familiale et d’y réaménager les espaces communs. Ayant un souci d’harmonie entre la nouvelle intervention et l’architecture existante, le résultat s’inscrit dans une esthétique épurée aux influences nordiques.

Cette maison de Ville Mont-Royal était dotée d’un solarium désuet permettant seulement une utilisation saisonnière. Travaillant en étroite collaboration avec les propriétaires, APPAREIL Architecture a conçu une nouvelle annexe permettant d’optimiser la lumière naturelle et de bonifier la qualité des espaces de vie.

La phase initiale du projet a été de développer une extension à la maison qui joue le rôle de « boîte lumineuse ». Les ouvertures ont été maximisées par des fenêtre pleines hauteurs mettant en valeur l’orientation des façades. Celles-ci permettent à la lumière de pénétrer abondamment à travers l’espace. Profitant de cet éclairage, une salle à manger y a été aménagée et offre, tout au long de l’année, une vue unique sur la cour arrière.

« Avec ce gain de lumière, la nouvelle salle à manger est plus attrayante pour les activités familiales et nous avons l‘impression de manger et vivre dehors toute l’année » expliquent les propriétaires Marylène et Patrice.

À l’intérieur, la cuisine a été repensée pour créer un dialogue entre les éléments anciens et nouveaux. Répondant au désir des propriétaires de conserver les planchers aux teintes foncées, les matières intégrées sont plus lumineuses et neutres. Les armoires lisses et sans quincaillerie apparente renforcent la sobriété de l’espace.

En contraste avec cet environnement immaculé de blanc, un module de bois central se distingue par ses surfaces texturées de lattes de bois. Ce volume intérieur vient arrimer l’ancienne et la nouvelle partie. Visible de toutes les pièces, il devient le point focal du rez-de-chaussée. Il dirige le parcours intérieur vers l’annexe lumineuse qui s’ouvre sur la cour arrière.

Cet élément en noyer apporte une touche de chaleur et s’harmonise avec le plancher de bois existant. Il permet de dissimuler toutes les nécessités en servant à la fois de vaisselier et de garde-manger. L’espace est donc dégagé et semble plus spacieux.

L’intervention s’est également prolongée sur tout le rez-de-chaussée pour ouvrir l’espace et créer une relation conviviale entre les pièces. En décloisonnant le rez-de-chaussée, la configuration offre maintenant une circulation plus fluide tout en offrant un lien avec la cour extérieure. Tant à l’intérieur qu’à l’extérieur, ce projet d’APPAREIL Architecture a su marier un environnement moderne et fonctionnel tout en gardant l’esprit invitant de la demeure originale.

En savoir plus sur APPAREIL Architecture
Photos: Félix Michaud


Galerie


Laisser un commentaire