Rose residence and office par Norisida Maeda Atelier

Situé dans la banlieue de Tokyo, ce cube en béton armé est un concept d’habitation et de bureau, il abrite un espace positif et négatif appelé le « recto » et le « verso ». Le recto se réfère aux trois grands vides présents dans le volume solide et contenant les fonctions sociales comme l’entrée, le salon et le parking, tous étroitement liés avec l’extérieur.

Le verso est à son tour définie par les espaces qui seraient considérés comme positifs dans les murs intérieurs et qui contiennent donc le programme introverti avec la chambre, le bureau et le jardin. Les zones où les deux forces conceptuelles se heurtent, il est difficile de savoir si l’espace est ouvert ou fermé et cela crée une sensation étrange… Par contre, un vitrage important des murs, planchers et fenêtres permet à l’utilisateur de comprendre la logique structurelle. C’est brut, c’est cru, mais j’adore cette conception !

Pour en savoir plus sur Norisida Maeda Atelier, cliquez ici.
Photos: Norisida Maeda Atelier

courtesy of designboom

courtesy of designboom


Galerie


Laisser un commentaire