Sardenya Apartment, rénovation d’un appartement à Barcelone par Raúl Sánchez Architects

Une palette neutre avec des accents de laiton et de noir définit ce nouvel appartement à Barcelone, récemment rénové par le studio local Raúl Sánchez Architects.

La nouvelle proposition introduit deux éléments en forme de L qui englobent les fonctions que le nouveau propriétaire, un homme vivant seul, exige avec une certaine indépendance: une première cloison en forme de L, abrite la cuisine; et une seconde cloison en L abrite la chambre avec sa salle de bain. Le reste de l’espace est destiné à circuler librement à l’intérieur, pour maximiser l’espace et gommer les limites entre les pièces: par exemple, la chambre et la salle de bain sont fermées par de grandes portes pivotantes surdimensionnées, du sol au plafond mais sans encadrement. Cela signifie que les cloisons ne sont interrompues en arrivant aux portes, mais quand elles s’ouvrent, la communication est totale, prolongeant les espaces communs. De même, le bureau est assimilé aux autres espaces grâce à une nouvelle porte pivotante, similaire aux précédentes, mais cette fois en verre, qui se connecte à la chambre par deux grandes portes coulissantes qui n’atteignent pas le plafond.

Ce traitement spatial visant à brouiller les limites est le même que celui des zones des deux éléments en forme de L: la cuisine est orientée vers l’entrée, mais en même temps elle en est séparée par une cloison indépendante, recouverte d’un grand miroir. Le traitement des matériaux accompagne le concept spatial, en insinuant la position de chaque utilisation dans des pièces qui autrement n’ont pas de limites définies. Bien que la cuisine soit logée dans une pièce plus ou moins reconnaissable, sa couleur est noire et les détails dorés en laiton (le robinet, l’évier) contrastent avec les surfaces noires; les grandes portes pivotantes des chambres sont laquées en noir et leurs poignées en laiton soulignent l’interruption des murs blancs; la salle de bains est complètement noire, mélange de céramique, de granit, de microciment et de vernis noir, avec des robinets, des éviers et d’autres accessoires tout en noir. Au contraire, la salle de bain des invités a le traitement opposé, ici le granit, le microcement et le vernis sont tous blancs, bien que le lavabo et les robinets soient maintenus en noir. Les portes coulissantes et pivotantes en métal et en verre dessinent des figures qui brouillent les axes, mais marquent aussi des zones d’intimité et des zones plus visibles.

En savoir plus sur Raúl Sánchez Architects


Galerie


Laisser un commentaire