Station C.I.E.L, une micro-architecture itinérante, extensible et légère par Arnaud Sarteur

Après une dizaine d’années de travail dédié à la création d’objets et de mobilier en Amérique Latine, de retour en France, l’architecte designer Arnaud Sarteur formé à l’école Camondo Paris, a décidé de consacrer une année à imaginer, concevoir, construire notre « Micro-maison du Futur ».

À la suite de diverses expériences de construction de maison à ossature bois traditionnelle, sa réflexion s’est portée principalement sur la simplification, la flexibilité et la qualité architecturale :

. Réunir la construction en un seul atelier avec toutes les technologies modernes,
. Améliorer les conditions de travail des différents intervenants, pas d’aléas climatiques ni de surcoût au fil du chantier, une qualité de construction
. Réduire au maximum les étapes et les délais,
. Privilégier la dimension éco-responsable,
. Offrir le meilleur rendement énergétique, utiliser une isolation thermo-acoustique bio-sourcée,
. Minimiser les démarches administratives.

L’idée majeure est de répondre aux besoins de changement de notre manière de vivre, de concevoir différemment notre lieu de vie dans le futur : une prise de conscience pacifique et écologique, une tendance à l’épure, un investissement moindre, une adaptabilité à la flexibilité géographique, en restant au plus proche de Dame nature.

La Station C.I.E.L. est un espace novateur, modulaire et multifonctionnel, cont pour habiter, travailler ou recevoir. La réalisation associe simplicité, flexibilité et qualité architecturale. Sa structure en bois a été conçue pour être extensible et pour faciliter son implantation sur tout type de terrain. Son revêtement réfléchissant l’intègre parfaitement à la nature environnante.

Cet espace transportable est défini par un système de montage rapide, grâce aux nouvelles technologies. Les pièces de sa structure sont réunies en atelier pour la phase de montage et sa fabrication s’en trouve optimisée.

Ce module est pensé pour être reproductible. Il a pour destination de se connecter avec d’autres espaces mobiles de même type pour créer une diversité d’espaces. Les possibilités de configuration et d’usage sont adaptables à chaque besoin.

Les ouvertures laissent passer la lumière, absorbent la nature. Elle se compose d’une pièce principale avec une cuisine, un espace dalle d’eau et wc séparé, ou intégré au choix, en option.

Le module de base mesure 2.98 x 6.00 m ce qui permet de composer des espaces connectables à l’infini, qui peuvent être aussi reliés par des terrasses et patios.

Lorsque la station est achevée en atelier, elle est acheminée par transport routier jusqu’au site souhaité. Elle ne nécessite pas de fondation, la structure repose sur des plots ou des pieds vissés préalablement installés, à la hauteur choisie. Selon le terrain d’implantation, la Station C.I.E.L. peut être autonome en énergie ou relié aux équipements techniques existants. Les possibilités de configuration et d’usage sont adaptables à chaque besoin.

La Station C.I.E.L. est un espace modulaire et personnalisé, bureau, habitat, espace de ventes, lieu d’accueil… chaque maison est prévue pour s’adapter à chaque projet, chaque client, chaque terrain.

En savoir plus sur la Station C.I.E.L.


Galerie


Laisser un commentaire