Stepping Stone House, rénovation et extension d’une maison au Royaume-Unis par Hamish & Lyons

Hamish & Lyons a récemment agrandit et repensé une maison construite sur pilotis au-dessus d’un lac dans le Berkshire, au Royaume-Uni. Le studio a remplacé trois dépendances sous-utilisées et exposées aux inondations pour créer de nouveaux espaces de vie pour un couple et ses cinq enfants.

Dans le projet de rénovation, une attention particulière a été accordée aux enfants (5 garçons âgés de 8 à 15 ans). Cependant, le design cherche à faire participer toute la famille aux effets apaisants de la nature. Pour cela, les architectes ont opté pour une utilisation abondante de la lumière du jour, d’une structure organique et de matériaux naturels. Le plus petit des deux nouveaux bâtiments est une maison pour les invités indépendante comprenant une cuisine / espace de vie, un couloir utilitaire, une salle de bains et une chambre. Le plus grand bâtiment est un espace multi-fonctionnel et est principalement utilisé par les enfants comme salle de jeux. Il est relié à la maison existante via un pont de verre structurel.

Les deux bâtiments peuvent être ouverts l’un à l’autre car tout le verre au rez-de-chaussée est conçu comme un panneau de porte coulissant. La nuit, les espaces peuvent être fermés et masqués les uns des autres avec des stores. La conception du paysage fait partie intégrante du concept consistant à impliquer la famille dans son environnement. Elle inclut le lac de baignade et crée un parcours continu autour des bâtiments. Le sentier serpente à travers un jardin couvert de grandes fougères. Les architectes ont conçu le bâtiment comme un système modulaire préfabriqué permettant une efficacité accrue de la construction. Ils ont également affirmé que le système pourrait être utilisé pour produire des bâtiments similaires dans différents contextes ou endroits.

En savoir plus sur Hamish & Lyons
Photos: © James Brittain


Galerie


Laisser un commentaire