Sur une petite île suédoise, la Villa Vassdal interagit avec son environnement rocheux

Les architectes du Studio Holmberg ont conçu « Villa Vassdal ». Située sur une petite île de l’archipel suédois de Göteborg, cette maison minimaliste se fond dans son environnement côtier.

La maison de plain-pied a un profil assez bas, prenant forme via un groupe de volumes et de toits en pente. Échelonnés dans leur agencement, les volumes sont conçus pour correspondre à la topologie du paysage vallonné qui l’entoure.
La façade et le toit sont recouverts de pin non traité qui, avec le temps, vieillira progressivement pour devenir plus gris, se fondant davantage dans le paysage environnant.

« La façade crée une expression solide, mettant en valeur les volumes tout en épousant les falaises brutes. »

La « Villa Vassdal », conçue pour un couple de retraités comme maison de vacances, est positionnée de manière à maximiser la vue sur l’eau.

« Se déplacer dans la maison offre une expérience chorégraphiée avec des lignes de vision changeantes, culminant avec la vue sur la mer. »

Pour en savoir plus : Studio Holmberg

Photos © Markus Bülow / Mathias Holmberg


Galerie


Laisser un commentaire