« The Cloister House » en Australie, maison tournée vers l’intérieur par le studio MORQ

Les cloîtres, en tant qu’espaces, sont des allées semi-fermées qui se trouvent dans des lieux de culte. Le cloître, en tant qu’idéologie, est un terme associé à la vie monastique. Le studio MORQ, basé à Perth, est à l’origine de ce bâtiment en béton au design soigné, tourné vers l’intérieur plutôt que vers l’extérieur.

Nos clients sont venus nous chercher pour réaliser une maison dans laquelle ils pourraient se sentir en sécurité: un endroit où vivre paisiblement les prochains chapitres de leur vie.

Cet espace tranquille idéalisé était malheureusement en contradiction avec le terrain où la maison devait être construite, donnant sur une route très fréquentée, entouré de constructions banales et dépourvus de végétation.
Pour créer un espace où le calme et l’intimité souhaités étaient possibles, MORQ a conçu une maison monolithique structurée autour d’un jardin intérieur.

En tournant le dos au contexte urbain, nous protégeons les occupants de la rue bruyante et sanctuarisons l’intérieur.

La cour, espace verdoyant protégé du vent, est le cœur de la maison, elle encadre les rituels de ses habitants, distribue la lumière et facilite la ventilation, tout en occultant la frénésie extérieure.
L’intérieur de la maison est divisé en deux zones distinctes; la première, située autour de la cour, s’adresse aux propriétaires et à leurs activités quotidiennes. La seconde, située vers l’arrière de la propriété, est pour leurs enfants adultes qui y séjournent de manière ponctuelle.

Pour en savoir plus: MORQ

Photos © Giulio Aristide


Galerie


Laisser un commentaire