The Duke, réaménagement d’un appartement à Barcelone par Nook Architects

L’emplacement de l’appartement ne pouvait pas être mieux. Il combine les avantages de la vie dans le centre historique de Barcelone avec une vue directe sur la mer et une place à proximité en cours de réaménagement.

Tenant compte de ces valeurs, la vision de ce projet était claire: ouvrir l’appartement sur la rue et allouer les zones les plus fonctionnelles du côté le plus sombre de la propriété. Suivant ces objectifs, une nouvelle distribution a été proposée qui fournirait la fonctionnalité, la richesse des matériaux et l’utilisation maximale de la lumière. La position de la cuisine a été la clé de l’interaction du reste des espaces, occupant la zone du couloir et libérant les espaces les plus intéressants pour le salon et les chambres.

Sa disposition, loin de la composition classique, améliore sa fonction décorative dans une zone clé de l’appartement. En conséquence, la salle de bain s’adapte à l’espace environnant pour créer une passerelle en douceur, tout en augmentant la taille de l’espace de travail. La chambre principale bénéficie d’un emplacement privilégié et d’une vue directe et ouverte sur le salon. Une combinaison de matériaux a été proposée pour s’adapter à l’esprit originel des éléments existants.

Les architectes ont récupéré le carrelage dans le salon, enterré depuis des années sous un sol en grès de mauvaise qualité. En utilisant des nuances plus sombres que d’habitude pour les revêtements de sol de ce type, le périmètre de la zone récupérée est complété par des carreaux marrons, en ligne avec les couleurs existantes du revêtement de sol carrelé. Alors que dans la salle de bain, ils ont opté pour des couleurs plus vives. Dans tout le reste de l’habitation, un parquet en bois naturel a été choisi pour ne pas concurrencer les couleurs éclatantes des carreaux.

Prenant en considération le mélange préexistant de matériaux, les architectes ont cherché un dénominateur commun qui traverse les différentes parties de l’appartement. L’acier a été choisi pour sa polyvalence, sa durabilité et son aspect contemporain. Avec ce matériau, des étagères et des meubles multimédia ont été fabriqués dans le salon mais également un ensemble de portes coulissantes qui intégreraient différentes options de mouvement et de transparence. La hauteur existante des chambres a permis de créer un espace de rangement mezzanine avec une structure en acier et des garde-corps.

En savoir plus sur Nook Architects
Photos: Yago Portal


Galerie


Laisser un commentaire