The Gymnasium, une ancienne salle de sport transformée en appartement à Amsterdam par Robbert De Goede

Des détails en bois et de l’acier peint en noir remplissent les intérieurs haut de plafond de cet appartement type loft réalisé dans une ancienne salle de sport aux Pays-Bas.

Situé près du centre d’Amsterdam, le projet de transformation a été développé par le studio local Robbert De Goede en tant que logement non conventionnel mais accueillant pour une famille de quatre personnes.

« L’objectif était de concevoir une maison intime et habitable. Cela a abouti à une approche industrielle minimaliste de l’architecture et une approche très personnelle des finitions, qui reflète également le style des clients. »

Les principaux espaces de vie de l’ancien gymnase se trouvent au rez-de-chaussée, tandis qu’un nouveau niveau en mezzanine a été inséré autour du périmètre du gymnase, il accueille les chambres et les salles de bains. Un sous-sol, qui faisait partie du bâtiment d’origine, contient une salle de sport et un sauna, à côté des équipements techniques de l’habitation. 44 panneaux solaires sur les toits fournissent de l’électricité et permettent également de faire fonctionner un système qui chauffe et à refroidit l’habitation, permettant de réduire son empreinte carbone.

Les finitions sont caractérisées par une combinaison de différents bois et d’un mobilier tactile. Selon Robbert De Goede, il s’agissait de réchauffer sa structure industrielle et de créer un « bâtiment que l’on peut toucher, peut-être même sentir parfois ». Parmi les détails en bois, il y a des colonnes centrales épaisses, le comptoir en mélèze dans la cuisine et le chêne sur le dessous de la mezzanine.

En savoir plus sur Robbert De Goede
Photos : Marcel van der Burg

source


Galerie


Laisser un commentaire