« Tranquil House », cocon de béton par Form / Kouichi Kimura

Le cabinet d’architecture japonais Form / Kouichi Kimura a réalisé « Tranquil House » au bord d’une voie rapide très fréquentée de Shiga.

Située à côté d’une usine de béton, entre un champ et une maison japonaise traditionnelle, cette résidence est un ajout intéressant à un paysage peuplé de maisons et de hangars industriels. L’extérieur est marqué par peu de fenêtres, ce qui, associé à la hauteur et à la masse de la structure en béton brut, donne l’impression que la maison est impénétrable de la rue.
L’entrée est accessible uniquement à partir de l’extrémité nord de la maison, où des portes en bois, pleine hauteur s’ouvrent sur un couloir qui mène au salon, à la salle à manger et à la cuisine.

L’espace a été divisé astucieusement sans murs, les hauteurs de plafond et les niveaux de sol varient en fonction de chaque zone. À travers les puits de lumière et les fenêtres verticales, le soleil inonde l’espace tout en se préservant de l’environnement industriel.

Pour en savoir plus: Form/Kouichi Kimura

Photos © Norihito Yamauchi / Yoshihiro Asada


Galerie


Laisser un commentaire