Treehouse par Mount Fuji Architects

Située au nord de Tokyo, cette maison nommée Treehouse est un projet signé Mount Fuji Architects. Dédiée à un jeune couple, l’habitation aborde le problème du maintien de la vie privée dans un quartier très dense.

La maison est construite au sommet d’une colline reliée par un étroit sentier. Le niveau du sol est progressivement surélevé à partir du bord supérieur du site. Comme la maison est située dans un quartier assez dense, les problèmes majeurs lors de la conception de cet espace étaient le manque de lumière naturelle et l’intimité limitée. Les architectes ont tout résolu en choisissant une « tendance centripète » et en limitant le bâtiment horizontalement.

L’espace principal de la maison est divisé en quatre zones, chacune servant à un but différent. Une colonne striée en forme d’arbre divise toutes ces parties. Chaque espace dans la maison est agencé d’une manière différente, en fonction de la hauteur, de la largeur et de la lumière qui entre dans la pièce. Par exemple, l’espace situé en bas, assez sombre, sert de zone de couchage, alors que la partie haute, bien éclairée, est utilisée pour les repas. Dans la Treehouse, chacun peut trouver son espace propre.

Pour en savoir plus sur Mount Fuji Architects, cliquez ici.
Photos: Ken’ichi Suzuki

source


Galerie


Laisser un commentaire