Treewow Retreat, maison de vacances en bois en Chine par Monoarchi

Monoarchi, qui a des bureaux à Shanghai et à Rotterdam, a conçu Treewow Retreat pour le compte du club de vacances Xband, dans le village montagneux de Zhongcun, dans la province chinoise du Zhejiang.

Le bâtiment est situé sur les rives d’un ruisseau qui traverse le village en le divisant en deux parties. Le site est flanqué de chaque côté par des collines couvertes de bambous et traverse le ruisseau vers une ancienne usine de production de thé.

Des colonnes en acier inclinées soulèvent le bâtiment au-dessus du sol, de sorte que sa terrasse s’étend au-dessus de l’eau. La structure qui en résulte est décrite par les architectes comme une maison dans les arbres, même si elle n’est pas construite autour d’un arbre. Vu d’en haut, le bâtiment semble comporter trois cercles décalés: la terrasse sur le pont, la maison à deux étages et la terrasse centrale du toit.

Le toit et les murs du bâtiment sont soutenus par un anneau de 57 fermes en bois de différentes longueurs, ce qui donne un avant-toit qui change constamment de hauteur en encerclant la chambre. Cette forme decalée offre des vues uniques des fenêtres situées à différents endroits de la coque en bois. Le toit aide non seulement à délimiter l’élégante silhouette, mais surtout, l’avancée ondulée introduit le paysage dans la pièce depuis la fenêtre et préserve l’intimité des pièces. En plus d’encadrer des vues spécifiques des montagnes et de la forêt de bambous, la forme de toit irrégulière a été conçue pour être construite par des artisans locaux en utilisant des méthodes traditionnelles.

Il est recouvert de simples bardeaux de bois. Les invités entrent dans l’édifice en montant une série de marches en bois jusqu’à la terrasse extérieure, avant de suivre la courbe du mur vers la porte d’entrée. La séquence spatiale qui progresse progressivement des zones publiques aux zones privées commence par un salon donnant sur le ruisseau et l’ancienne usine à travers une grande baie vitrée. Le lit est placé contre le bord intérieur de la spirale pour plus d’intimité, tandis qu’une baignoire située à côté du mur extérieur est située sous une fenêtre haute pour éviter à son utilisateur d’être vu. Un escalier mène à un niveau supérieur, abritant des toilettes et un salon à thé, qui s’ouvre sur une terrasse où les hôtes peuvent admirer les parties basses du toit.

En savoir plus sur Monoarchi
Photos: © courtesy of Monoarchi

source


Galerie


Laisser un commentaire