Un ancien théâtre transformé en maison contemporaine à Barcelone par Cadaval & Solà-Morales

Les murs de brique et les poutres apparentes évoquent la vie passée de ce bâtiment de Barcelone, transformé par Cadaval & Solà-Morales en une maison contemporaine. Nommée d’après son ancienne vie, la Theatre House a été entièrement repensée afin de proposer de grands espaces de vie et de travail.

La maison est située à une courte distance d’une avenue principale traversant le centre de Barcelone – et depuis sa construction à la fin du XIXe siècle, elle a également servi de grange et d’entrepôt de papier. Le projet vise à récupérer et à capitaliser sur les valeurs constructives de l’ancien théâtre et à exploiter l’amplitude qui donne une grande hauteur à son espace central. L’idée était donc de construire sans affecter l’existant. En maintenant les murs de brique et les poutres de plafond en bois du bâtiment, les architectes sont a transformé la moitié avant du rez-de-chaussée en deux studios de travail individuels.

Ils encadrent un espace de stationnement intérieur central où les habitants peuvent garer leur voiture. Chaque studio est à double hauteur et dispose de mezzanines pouvant accueillir des bureaux, tandis que dessous se trouvent de petites salles de bains et une kitchenette. À côté, on retrouve un vaste espace de vie décloisonné, rempli d’objets et de meubles pour le rendre plus confortable. Les armoires de cuisine et la table à manger ont une simple finition noire mate.

Un côté de la pièce a été entièrement remplacé par des fenêtres à cadre noir et des portes vitrées battantes donnant sur un patio extérieur. Les hautes portes de la grange en bois qui se trouvaient à l’origine ici ont été utilisées pour les deux ateliers de travail. Des plantes en pot feuillues, quelques hamacs et un petit bassin complètent le patio. Les chambres à coucher sont situées à l’arrière de la maison, avec deux chambres situées au premier étage et une troisième chambre au deuxième étage avec sa propre terrasse.

En savoir plus sur Cadaval & Solà-Morales
Photos: Sandra Pereznieto


Galerie


Laisser un commentaire