Une bibliothèque inédite pour le Collège Trinité par Taktik design

Situé au pied du Mont-Saint-Bruno au Québec, le Collège Trinité désirait modifier sa bibliothèque avec l’ambition de sortir du cadre institutionnel. Aujourd’hui, la bibliothèque a pris l’allure d’un grand espace dont la flexibilité donne plusieurs possibilités aux usagers grâce à la combinaison de différentes zones et d’un mobilier varié.

Les lieux ont été réfléchis pour répondre aux nouveaux courants de pédagogie d’enseignement. Le nouvel aménagement favorise la recherche et l’étude, mais est aussi un milieu adapté au travail d’équipe, à la collaboration et la détente. L’entrée est un endroit plus silencieux où les livres coup de cœur sont accessibles par une grande bibliothèque basse qui intègre des plantes.

Des panneaux acoustiques suspendus, rappelant la topographie du Mont-Saint-Bruno, créent une division vers la zone collaborative plus formelle. De l’autre côté du mur central, on découvre un tout autre lieu, qui amène à un travail plus détendu où la discussion et les échanges sont favorisés.

Deux salles vitrées sont érigées de part et d’autre de l’espace. Une sert de salle de conférence tandis que l’autre, avec ces assises éclectiques et colorées, sert d’endroit créatif. Au centre, on retrouve le salon des étudiants, tel un lieu de coworking.

La zone verte, adjacente au mur rideau, demeure la signature de l’endroit. Cet espace inspirant fait appel à la biophilie et la contemplation. Les mobiliers de bois et les sièges cocons suspendus font écho à la nature avoisinante.

En savoir plus sur Taktik design
Photos : © Maxime Brouillet

source : communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire