Une maison méditative pour un peintre et sa femme par Zhaoyang Architects

Située au milieu des rizières à la lisière du petit village chinois de Dali, la résidence Zhu’an a été conçue pour un peintre et sa femme.

Son intérieur paisible fait de la maison un espace intime et méditatif qui correspond aux traditions de la région.
La chaux mélangée à de la paille qui recouvre cette habitation, est une forme courante d’enduit pour les murs extérieurs propre au village de Dali.
La maison comprend neuf cours de différentes tailles, conçues selon la tradition locale. Alors que la partie nord de la résidence est réservée aux propriétaires, la partie sud s’ouvre sur les espaces de vie et d’hébergement des hôtes.

Les architectes ont placé les lieux de vie autour de quatre cours, laissant entrer la lumière du jour à la fois par l’est et l’ouest. Ainsi, l’atmosphère des différents espaces, bien que la plupart du temps sereine et contemplative, change de dynamique selon l’heure de la journée.

Pour en savoir plus : Zhaoyang Architects

Images © Zhaoyang Architects


Galerie


Laisser un commentaire