Une maison sur trois étages pour trois générations à Ho Chi Minh

Dans une nouvelle zone résidentielle à Ho Chi Minh-Ville, le studio vietnamien G + Architects a intelligemment conçu « ANHS House », une maison impressionnante de trois étages construite sur un terrain étroit qui offre une solution efficace au manque d’espace.

Située sur un terrain de 43 m2, « ANHS House » est confortable grâce à son agencement. Le rez-de-chaussée comprend le salon, la salle à manger et la cuisine, ainsi que la chambre à coucher pour « grand-père ». Au premier étage se trouvent la chambre parentale et la chambre de l’enfant, séparées par un espace ouvert propice à la détente. Au dernier étage, une salle pour le culte se trouve à côté d’une aire de jeux intérieure, où un escalier en colimaçon mène au toit.

Ces zones fonctionnelles sont clairement distinguées, assurant la séparation si nécessaire pour différentes activités familiales. Plusieurs puits de lumière existent pour faciliter l’exposition à la lumière. En raison de sa position au bord d’un canal et du climat chaud de la ville, la maison se heurtait à un problème unique qui nécessitait à la fois un flux d’air et une protection contre les insectes.

La combinaison de carreaux de ventilation et de treillis anti-insectes constitue une protection de membrane, comme une immense moustiquaire recouvrant les espaces intérieurs.

Cependant, l’aspect le plus frappant de la maison est peut-être sa façade extérieure. Huit poutres de béton en quinconce avec des détails en brique, fonctionnant comme un balcon extérieur et une zone interieure à plusieurs niveaux.

Pour en savoir plus: G + Architects

Photos © Quang Tran


Galerie


Laisser un commentaire