Union House, maison ludique pour un couple et ses trois enfants à Brunswick, Melbourne par Austin Maynard Architects

Union est une maison entièrement nouvelle, qui a conservé, restauré et incorporé uniquement la façade originale du bâtiment existant. « La mémoire est importante et le patrimoine peut être très amusant ! »

Démolir un bâtiment et effacer l’histoire est beaucoup trop facile. Union House est un lieu de mémoire, une maison dans laquelle la famille a vécu pendant des années. Alors que c’était un cottage pittoresque avec une belle façade, il n’y avait aucune stipulation pour le garder ou le protéger. Quoi qu’il en soit, les propriétaires et les architectes ont voulu conserver un morceau de la vie antérieure de la maison.

Située sur un bloc de terrain étroit de 5,5 mètres de large, la maison se développe verticalement et compte plusieurs étages. Un couple et ses trois adolescents énergiques ont demandé une maison familiale dans laquelle ils pourraient vivre « pour toujours ». Ainsi, la maison est composée de 4 chambres et 3 salles de bains avec un bureau, une salle de jeux au sous-sol, un toit-terrasse et un abri pour les voitures. Cependant, ce n’est que le début de l’histoire.

La maison se lie avec les occupants de manière amusante et dynamique. En dépit d’être étroite et empilée, la maison est spacieuse car les espaces sont conçus pour se fondre dans d’autres dans des configurations diverses et parfois surprenantes. Utilisant la hauteur, les parois coulissantes, les vides et les ouvertures, le volume des pièces est flou, fluide et flexible. Il y a des niveaux et des rampes séparés, des pentes et des marches cachées et des murs de bibliothèque qui se séparent.

Un salon / salle à manger / cuisine décloisonné regorge de secrets et de surprises, notamment une voie de sortie pour les deux chats siamois de la famille. Les portes de placard sont construites en Equitone, un matériau généralement utilisé comme revêtement extérieur. Au centre de la maison se trouve un escalier en acier noir, avec des marches partiellement perforées. C’est une belle façon de passer d’un niveau à l’autre, mais les clients voulaient un plan de secours. Un moyen d’aller du sous-sol jusqu’au toit sans avoir à emprunter l’itinéraire standard. Une rampe, une trappe vitrée, une série de prises d’escalade et de filets permettent à cette famille pleine de vie de grimper sur les murs sans jamais interagir avec l’escalier. Une façon non conventionnelle de se déplacer dans une maison et une merveilleuse façon de distraire les enfants. Bien que remplie d’idées, Union est une maison familiale cohérente et pratique qui englobe et répond directement aux besoins de la famille.

Un réservoir d’eau est enterré dans la cour, un toit vert au-dessus des chambres améliore les performances thermiques et une dalle de béton ajoute de la masse thermique au niveau du sol. À l’arrière, un auvent rétractable dissimulé fournit de l’ombre, tandis que le pavage, le socle et les clôtures externes en briques recyclées sont un clin d’œil à l’histoire du site. Là où il y avait autrefois une clôture avant haute et oppressante, il y a maintenant un banc en béton, offrant un lieu de repos pour les piétons et les voisins.

En savoir plus sur Austin Maynard Architects
Photos : Derek Swalwell


Galerie


Laisser un commentaire