Vacation House, résidence de vacances en Norvège par Espen Surnevik

Assise sur une falaise escarpée surplombant le Mastrafjord en Norvège, la résidence est dotée de portes coulissantes lui permettant de se transformer en un unique espace continu.

Espen Survenik, basée à Oslo, a conçu cette maison, qui surplombe le paysage rocheux près de la ville de Stavanger, en lieu de villégiatures pour ses propriétaires et pouvant héberger des invités. Pour ce faire, le plan de la maison a été organisé en modules de 3,5 x 3,5 mètres, certains pouvant être délimités à l’aide de portes coulissantes en fonction du niveau de confidentialité requis.

De minces colonnes en acier disposées de manière à soutenir une casquette perforée et des murs en briques, forment la structure de la maison, qui repose sur une base en béton épais. La maison célèbre le contraste de ses deux aspects. Dans une direction, le paysage ouvert du fjord et dans l’autre la paroi escarpée, visible au travers d’ouvertures dans le mur du fond, qui donnent directement sur les zones éclairées de façon spectaculaire.

Les zones sociales, comme la salle à manger, sont situées au centre du plan, où un coin vitré surplombe la Mer du Nord. Les chambres à coucher et les salles de bain se trouvent dans les extrémités moins exposées du plan, où la façade se prolonge par une petite terrasse servant de zone d’observation avec une balustrade vitrée. Pour l’extérieur, de fines briques grises ont été utilisées pour faire écho à la couleur et aux couches géologiques de la roche environnante. À l’intérieur, des panneaux de chêne chaud habillent les murs, les portes et les plafonds offrant un magnifique contraste.

En savoir plus sur Espen Surnevik
Photos: Rasmus Norlander

source


Galerie


Laisser un commentaire