Villa C, maison contemporaine à Laethem-Saint-Martin en Belgique par JUMA Architects

Pour la conception de cette nouvelle maison, JUMA a été spécifiquement chargée de développer un plan compact mais très habitable. Il en a résulté un volume plutôt cubique, animé par un jeu important de matériaux contrastés.

Puisque la maison est située loin de la rue, JUMA a choisi de créer une connexion visuelle entre la cour avant et la cour arrière. Cela a été rend possible au moyen d’un mur de béton robuste qui s’étend de la face avant du terrain sous la forme d’un mur de jardin. Le mur continue à travers l’intérieur de la maison – le long du coin bureau et de l’espace de vie – pour finalement se terminer dans la zone arrière, parallèle à la piscine. Ce mur très distinctif est bordé de grandes sections de verre qui soulignent l’image architecturale, créant de la transparence et des lignes de vue ouvertes très importantes.

Le programme de conception utilise pleinement la zone de construction délimitée avec sa forme quadratique. Un garage avec cellier, un hall d’entrée avec escalier sont situés dans l’espace privé tandis que le coin salon, la salle à manger et la cuisine familiale donnent sur le jardin. Il y a une grande terrasse couverte avec un auvent qui accentue le dessin de la maison. La maison est composée d’un sous-sol complet, avec beaucoup d’espace pour le stockage et une buanderie. Le premier étage a une disposition classique avec 3 chambres et 2 salles de bains avec dressing.

En savoir plus sur JUMA Architects
Photos : © Annick Vernimmen


Galerie


Laisser un commentaire