Villa K, maison près d’Helsinki par Mer Architects & Ettala Palomeras Architects

Cette maison proche d’Helsinki est perchée sur une falaise rocheuse, face à la mer Baltique et disposant d’une forme coudée qui abrite une terrasse à l’abri du vent violent.

Les studios locaux Mer Architects et Ettala Palomeras Architects ont collaboré à la conception de la Villa K, située dans la zone de Spjutsund le long de la côte de la capitale finlandaise. Les clients, un couple dans la quarantaine, souhaitait construire une nouvelle maison après le départ de ses enfants. Ils ont acheté ce terrain occupé par une cabane avec son propre petit bout de rivage, des falaises rocheuses escarpées, un ruisseau, une zone humide et une forêt moussue. Le nouveau bâtiment occupe la même empreinte que la petite cabane.

Les clients ont demandé une maison avec des matériaux naturels et bruts, et ont souhaité que le bâtiment soit construit avec des éléments préfabriqués en béton. Le soleil du soir et la mer à l’ouest et au nord-ouest ont été le point de départ de l’aménagement. Le bâtiment se dresse à partir d’un ensemble de larges escaliers. La majorité du bâtiment est perché sur le bord de la roche. Un sous-sol visible du côté nord abrite le sauna compact, ainsi qu’une petite salle de sport, un espace de rangement et des locaux techniques. Le plan coudé s’étend autour de la roche auto-portante sur le côté est de la maison et crée un espace pour une terrasse qui est à l’abri des vents froids de la mer. Les marches à l’avant du bâtiment conduisent également vers une terrasse abritée à l’extérieur de l’entrée des principaux espaces de vie, qui occupent l’ensemble du rez-de-chaussée.

Une porte coulissante en verre située à côté d’une cheminée suspendue relie l’espace de vie avec la terrasse abritée face à la forêt. La chambre principale est installée sur une mezzanine au plus haut point de la maison, accessible par un escalier avec des marches en chêne massif. Un petit bureau à l’arrière du rez-de-chaussée et une chambre en mezzanine sont tous deux dotés de portes coulissantes s’ouvrant sur des terrasses offrant une vue sur la mer. Les matériaux utilisés tout au long du projet sont choisis pour compléter le cadre naturel et créer le sentiment d’une coque robuste protégeant un intérieur chaleureux et confortable.

En savoir plus sur Mer Architects et Ettala Palomeras Architects
Photos: Tiia Ettala

source


Galerie


Laisser un commentaire