Villa SG21, maison dans la campagne hollandaise par FillieVerhoeven Architects

Les architectes de FillieVerhoeven ont conçu la Villa SG21 sur une parcelle située à côté d’une route historique qui traverse une zone rurale entre les villes de Rotterdam et Gouda.

La propriété, proche de la rivière Yssel hollandais, est entourée de prairies luxuriantes parsemées d’arbres et de buissons. Des règles strictes de planification locale ont dicté que le bâtiment ne devait pas dépasser un certain volume et devait inclure un toit en pente. Pour atteindre l’esthétique audacieuse et minimaliste souhaitée par les propriétaires tout en respectant les règles imposées, les architectes ont combiné des références au patrimoine agricole de la région avec des détails contemporains.

Les détails minimalistes et élaborés combinés à la forme robuste d’une grange donnent au design son chic et sa modestie qui semblent fonctionner le mieux dans écrin de bois noirci. Au lieu d’un profil classique à pignon, le bâtiment dispose d’une ligne de toit décalée qui accueille deux niveaux d’un côté de la maison et descend progressivement jusqu’à la hauteur d’un seul étage de l’autre.

Chacune des façades en bois comprend de grandes fenêtres. Le salon principal est bordé de ce que le studio a déclaré être «probablement la plus grande porte coulissante jamais réalisée dans une maison résidentielle en Hollande. Cette surface de glissement pleine hauteur s’étend sur environ dix mètres et comprend seulement deux panneaux de verre qui pèsent chacun plus de 500 kg, en dépit d’avoir seulement 20 mm d’épaisseur. Tous les autres vitrages, à l’exception des portes avant et arrière, peuvent s’ouvrir pour améliorer la connexion entre l’intérieur et l’extérieur. Le cadre verdoyant de la maison est le résultat de son emplacement dans l’une des régions les plus humides des Pays-Bas. Les architectes ont choisi de végétaliser le toit et donner l’impression que le jardin s’étend sur le bâtiment.

En savoir plus sur FillieVerhoeven Architects
Photos: François Verhoeven

source


Galerie


Laisser un commentaire