Villa Vingt, maison contemporaine par Bourgeois / Lechasseur architectes

La Villa Vingt s’ancre sur un site en pente adjacent à la station de ski le Relais. Le terrain en altitude offre une vue magnifique sur les collines des Laurentides et le quartier résidentiel du Lac-Beauport. Le projet s’implante sur l’empreinte existante des fondations de la maison des clients afin de conserver certains droits acquis. Ces derniers connaissent bien leur site et ses qualités pour y avoir résidé pendant plusieurs années.

Le projet émerge du site et de sa topographie accentuée. Le niveau 1 agit comme un socle; il s’adosse au terrain et s’ouvre complètement au nord. L’étage supérieur semble flotter sur le rez-de-chaussée en béton. Les aires de vie se projettent en porte-à-faux pour cadrer des vues. La fenestration maximisée offre une vue imprenable sur le paysage montagneux. Les débords de toit s’étirent pour couvrir les terrasses extérieures.

Le chemin d’accès, en contrebas, assure l’intimité des espaces de vie malgré la généreuse fenestration. En approchant, on peut apercevoir la richesse du plafond de cèdre blanc qui enrobe l’étage supérieur. Ce matériau chaleureux se déploie sous les toitures pour accentuer la continuité entre l’intérieur et l’extérieur. Le jeu volumétrique et matériel marque l’entrée.

La toiture en pente inscrit respectueusement le projet avec son environnement bâti. La géométrie du volume et les positions des percements composent des ambiances surprenantes en relation avec les fonctions intérieures. Le puit de lumière zénithale de la salle à manger offre une vue élégante sur la cime des arbres et balaie d’une lumière indirecte les lattes de cèdre. Le mur de béton central donne une verticalité au projet. Son traitement brut laisse percevoir les marques du coffrage. L’escalier adjacent trouve sa richesse dans la dualité des matériaux authentiques l’entourant, soit le béton et l’acier.

Cette résidence assume une forte présence dans le panorama. Le jeu des volumes et l’horizontalité de la façade principale rappellent certaines villas californiennes.

En savoir plus sur Bourgeois / Lechasseur architectes
Photos: Adrien Williams

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire