Villa Zeist 2, maison au milieu d’une pinède aux Pays-Bas par HofmanDujardin

La Villa Zeist 2 ajoute une forte ligne horizontale à la nature verticale de son environnement. Un auvent en béton relie les différents volumes de briques de la maison, qui reflètent les souhaits de la famille.

HofmanDujardin a conçu leur maison comme une série de pièces communicantes offrant une intimité tout en garantissant une vue sur les arbres et le ciel. Le schéma général allie le souhait de la famille au respect de la vie privée et les possibilités et restrictions du terrain allongé. La villa, au lieu d’être un simple bâtiment horizontal, est constituée de volumes liés de différentes tailles qui forment une série de poches. Ces espaces extérieurs semi-fermés adoucissent les relations entre intérieur et extérieur. Couverts de temps à autre par la canopée en béton, ils offrent des espaces protégés et profitent des différentes perspectives du paysage.

À l’intérieur, ces poches renforcent fortement la richesse des espaces dans les volumes tout en conservant la confidentialité demandée par le client. La cuisine est centrale, HofmanDujardin l’a conçue comme le cœur social de la famille. Ici, un vide de la façade s’ouvre vers le premier étage, où une grande fenêtre laisse entrer beaucoup de lumière du jour et encadre le ciel. Cette vue est complétée par la chaleur des briques et des charpentes en bois, qui caractérisent l’intérieur et permettent à la villa de s’implanter dans les bois.

En savoir plus sur HofmanDujardin
Photos: Matthijs van Roon


Galerie


Laisser un commentaire