Ville-Marie, rénovation d’un appartement à Montréal par naturehumaine

Maintes fois présentés sur notre site, les architectes montréalais de naturehumaine viennent d’achever un nouveau projet intitulé Appartement Ville-Marie, situé au centre-ville de Montréal dans un immeuble de copropriétés datant des 80’s.

Le projet de rénovation intérieure vise à ouvrir complètement un espace originellement cloisonné et ainsi pallier au manque de lumière naturelle au cœur du logement. Dès l’entrée, l’espace s’articule autour d’un bloc en inox réfléchissant. La réflexion de ce matériau provoque une légère distorsion des lignes droites, tout en reflétant la lumière et en s’effaçant dans son contexte.

La partition classique du logement, avec les pièces distribuées de part et d’autre du couloir, devient rythmée par des panneaux coulissants plaqués en chêne blanc. La flexibilité de ces cloisons mobiles permet de faire entrer la lumière et de multiplier les possibilités d’usages des pièces, selon le degré d’intimité requis. Ainsi, le bureau se transforme occasionnellement en chambre d’invité.

La cuisine qui s’ouvre maintenant sur l’espace de vie, se distingue par des tonalités de couleurs sobres, allant du blanc au gris foncé. L’utilisation du verre pour le mur de l’espace de cuisson va dans l’idée de maximiser la réflexion en créant une profondeur captivante. Les salles de bains se caractérisent quant à elles, par des touches de couleur et apportent une singularité au projet.

En savoir plus sur naturehumaine
Photos: Adrien Williams


Galerie


Laisser un commentaire