Wirra Willa par Matthew Woodward

Wirra Willa est un petit pavillon tranquille situé à Somersby en Australie, sur une propriété utilisée autrefois comme verger d’agrumes. Conçu par l’architecte Matthew Woodward pour son père, le pavillon abrite 72 mètres carrés et il est entouré par 36 mètres carrés de terrasse.

La villa est un endroit de réflexion et de repos, elle peut également être utilisée comme une maison d’hôtes autonome. La source d’inspiration de l’architecte était la Fansworth House, conçue par Mies van der Rohe en 1951. Tout comme la célèbre demeure de Mies, la villa semble flotter au-dessus du paysage et de l’étang. La réalisation de l’effet de flottement a été un aspect particulièrement difficile de ce projet.
Pour obtenir les approbations administratives, le bâtiment a du être soulevé à deux reprises au cours du processus de construction. La zone est inondable et le niveau du sol devait être un demi-mètre au-dessus du niveau des crues. En dépit des deux augmentations forcées, la structure a conservé son ambiance de flottement et les résidents peuvent toujours profiter de la sensation de marcher sur l’eau. Lignes épurées et matériaux de base (acier, béton, verre et bois) sont les caractéristiques dominantes.

Pour en savoir plus sur Matthew Woodward, cliquez ici.

source


Galerie


Laisser un commentaire