Zhang Yan Cultural Museum, musée mêlant ancien et contemporain par Shenzhen Horizontal Design en Chine

Une galerie en béton blanc qui s’insère dans les ruines d’une maison en brique fait partie des trois espaces d’exposition qui composent le musée de Zhang Yan en Chine.

Le musée a été conçu par Shenzhen Horizontal Design pour aider à redonner vie au village de Zhang Yan, dans la banlieue de Shanghai, et montrer comment l’ancienne architecture rurale chinoise peut être réutilisée.

La conception de Shenzhen Horizontal Design pour le musée comprend trois galeries consacrées au passé, au présent et à l’avenir de Shanghai. Deux des galeries se trouvent dans des structures existantes, notamment le musée d’histoire d’origine du village et les ruines d’une maison familiale délabrée de la fin de la dynastie Qing – la dernière dynastie impériale de Chine datant de 1644 à 1912.

« La préservation, la croissance et l’expansion sont notre stratégie pour la rénovation et la réhabilitation du village de Zhang Yan. Les vieux bâtiments incarnent l’histoire et la culture de l’ancien village. Ils doivent rester et être améliorés par le renforcement et la préservation. Pour les bâtiments délabrés dont l’espace intérieur n’était plus utilisable, de nouveaux volumes y sont intégrés. Sortant naturellement de son contexte, le neuf peut donc coexister avec l’ancien. Ainsi l’espace d’exposition principal est situé dans les murs en ruine de la vieille maison, qui était tombée dans un état de délabrement avancé. » a expliqué Shenzhen Horizontal Design.

La dernière galerie du musée est une nouvelle structure de deux étages construite en béton blanc qui suit l’empreinte d’un bâtiment qui occupait autrefois le site. Son design se veut contemporain et futuriste pour refléter son contenu, qui a pour thème l’avenir, et présente de l’aluminium anodisé au sol et au plafond.

En savoir plus sur Shenzhen Horizontal Design
Photos : © Su Shengliang

source


Galerie


Laisser un commentaire