Installation The Soft Dome pour le National Museum of Singapore par Atelier YokYok

Plus besoin de vous introduire l’Atelier YokYok, maintes fois présenté sur notre site à travers des installations très visuelles mêlant graphisme et architecture.

The Soft Dome est une installation conçue et réalisée pour le National Museum de Singapour. Il occupe la rotonde du Musée, pour la Children’s Season, autour du thème « connexions » tout au long des mois de Juin et Juillet 2017. Children’s Season Singapore (CSS) est un festival annuel organisé pour les enfants de 3 à 12 ans et leur famille durant les vacances scolaires. CSS 2017 est la 10ème édition annuelle du festival, devenu très populaire chez les familles. Le festival tend à rapprocher les jeunes et les familles du patrimoine local tout en favorisant les liens intergénérationnels. Il promeut des installations et expositions interactives en collaboration avec des artistes locaux et internationaux.

« La Rotonde du Musée National de Singapour est un espace singulier. Sa clarté au sein d’un plan circulaire et traversant s’étirant verticalement jusqu’à la coupole, ainsi que les arcs qui l’entourent, évoquent le patrimoine architectural du lieu et donnent au visiteur le sentiment d’être au coeur du musée. Le regard s’élève… YokYok propose un dôme inversé. L’intention est de créer un lien entre le visiteur, enfant ou adulte, avec l’architecture qui l’entoure. Le but est de faire sentir à celui-ci le patrimoine bâti du musée à travers ses codes architecturaux, en le plongeant dans un dôme inversé – une installation hémisphérique et immersive, comme un miroir du dôme qui le surplombe. Jouer avec les codes du lieu par un acte contemporain en renversant la coupole. Le visiteur arrive dans l’espace et devine un étrange corps qui envahit l’espace de la Rotonde, qui serait presque oppressant…, s’il n’était pas transparent. En tournant autour, curieux, il s’aperçoit que l’on peut y entrer et enfin profiter de l’espace libre et vertical dans son entier. Une fois allongé dans le filet, le sens du monumental et du plan circulaire est exacerbé… Enfin à l’aise, il peut profiter de l’expérience ludique et contemplative. »

Le matériau utilisé est du filet de sécurité en polypropylène 5mm avec une maille de 45x45mm de couleur noire. Environ 200m² de filet ont étés livrés au musée de Singapour avant d’être tendus et installés sur place. La mise en forme a duré 5 jours avec YokYok et l’équipe technique du musée. Le filet est fixé par 4 niveaux de sangles serrées autour des 8 piliers de la Rotonde. Des centaines de cordes sont ensuite tendues entre les sangles et le filet pour donner et maintenir la forme du dôme inversé.

En savoir plus sur l’Atelier YokYok

source: formulaire de contact


Galerie


Laisser un commentaire