Le 205 par Atelier Moderno

Un designer, ses deux fils, et leur terrier partagent un petit bâtiment des années 50 qui passe plutôt inaperçu parmi ses voisins dans le quartier de Mile-Ex à Montréal.

Les murs robustes de cet ancien atelier, toutefois, cachent une magnifique conversion que l’on doit à l’Atelier Moderno. La façade recomposée, avec ses grandes fenêtres et sa porte en acier de pleine hauteur, annonce la maîtrise minimaliste du plan intérieur: un large couloir s’étend le long de l’axe nord-sud, un mur adjacent accentué par une fine ligne de lumière, dessert des espaces de vie bien définis, clairs et conviviaux, où chacun peut vaquer à ses activités sans affecter celles des autres, tout en favorisant un certain air d’intimité.

L’intérieur donne sur un espace commun qui comprend une salle de séjour avec un coin bureau, une salle à manger et une cuisine simplifiée où chaque élément affirme sa modernité avec une conviction absolue: une unité de cuisson en acier inoxydable, un îlot en Corian blanc, un grand module de stockage et une table en chêne blanc. Un escalier offre un accès direct à une terrasse sur le toit, offrant à la fois vie privée et présence urbaine. Au-delà de la zone commune suit, dans l’ordre, les chambres des garçons et la chambre principale, avec une salle de bain privée, qui se distingue par le mariage de béton peint, bois, porcelaine, inox, verre… De plus, on retrouve une grande volonté de réduire l’empreinte environnementale du bâtiment par l’ajout de puits de lumière, le chauffage de la dalle radiante, un toit vert, la préservation et la valorisation d’éléments existants… tout cela ajoute une richesse finale au projet.

Pour en savoir plus sur Atelier Moderno, cliquez ici.
Photos: Stéphane Groleau

Avant / Après:

source


Galerie


Laisser un commentaire

Commentaires

1
| 21 novembre 2014