Aménagement d’un centre de bien-être situé à Montréal par ISSADESIGN

Se spécialisant dans le jumelage interdisciplinaire des soins, le Centre de bien-être Évolution était désireux de proposer à ses clients un lieu inclusif, serein, favorisant le développement de soi et la concentration. C’est sur ce mot d’ordre qu’ISSADESIGN a opté pour un environnement minimaliste et polyvalent pouvant s’adapter aux besoins des diverses activités du programme.

Le projet met en relation les multiples espaces du centre, soit l’aire de réception, l’espace de vente, les salles de physiothérapies et la salle de yoga. L’objectif pour les designers était de créer un environnement rythmé au sein d’un parcours actif pour le client. Ce projet révèle un aménagement fluide où s’interpénètrent les espaces. Dans le but d’offrir un lieu fonctionnel en toutes saisons, une zone de rangement a été définie à l’entrée pour y déposer bottes d’hiver et autres chaussures. Ces supports muraux, étant construits sur mesure, se poursuivent jusqu’au comptoir d’accueil et forment de cette façon l’aire boutique où les produits sont affichés. En conséquent, l’espace d’accueil se veut multifonctionnel.

L’équilibre impeccable entre le bois, le béton, le blanc et le noir résulte d’un assemblage ingénieux, que ça soit dans le rythme des luminaires ou du mobilier sur mesure. Par ailleurs, le cube est à l’honneur dans ce projet dû à sa signification. En effet, cette forme géométrique se voit attribuer le symbole de la stabilité, élément propre au bien-être. La banquette, dans sa forme la plus simple, projette malgré ses lignes droites et structurées, une impression de légèreté. Le volume en suspension se targue de faire écho aux arêtes fines du cube de verre délimitant la salle de réunion se trouvant à ses côtés. Dans sa transparence, cette salle de réunion se veut inclusive. Or, cette matérialité résulte du désir de créer un effet de grandeur et d’ouverture, car l’un des défis relevait du besoin du client d’avoir une grande quantité de pièces fermées pour les salles de services. Sans cette intervention de transparence et d’emplacement, le centre aurait semblé plus petit, fermé sur lui-même.

Inspiré par les respirations contrôlées en yoga, les systèmes d’éclairage expriment une cadence harmonieuse tout en créant une ligne de parcours dirigeant le client vers les espaces qui lui sont adressés. Le travail habile, dans le contrôle des matériaux, a donné naissance à un lieu à la fois contemporain et intemporel.

En savoir plus sur ISSADESIGN
Photos: ISSADESIGN

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire