Entre mer et maquis, une cuisine en résonance avec la nature

Située sur l’île de beauté à flanc de montagne, cette villa contemporaine aux baies vitrées panoramiques offre une vue imprenable sur la nature avoisinante. Ainsi, pour la cuisine placée au centre de l’habitation, le choix des finitions était important et devait entrer en dialogue avec cet environnement fort.

C’est l’agence d’architecture d’intérieur For Interior Living à Montpellier, également studio de création des cuisines Poggenpohl, qui signe cette réalisation : Yohann Baron, designer, utilise le concept d’agencement +MODO. Il écarte l’option du classique linéaire mur à mur pour une composition plus originale et aérée en modules séparés : le froid côté réfrigérateurs, la zone humide contre le mur face à la fenêtre, et la cuisson avec une mini colonne de fours placée à proximité de la partie îlot avec la plaque de cuisson. Le côté bar de l’îlot, conçu sans pilier de soutien disgracieux, permet de prendre les repas jusqu’à 6 personnes, et est placé côté réfrigérateur et près de l’évier pour une fonctionnalité optimale au quotidien.

Le choix du bois pour les façades et d’une pierre reconstituée pour le plan de travail donne un rendu naturel et renforce la connexion entre l’intérieur et l’extérieur. La couleur et l’aspect du noyer américain apporte de la chaleur et de la sophistication, de même pour le dekton coloris kéranium qui gagne en présence par sa généreuse épaisseur.

Pour l’électroménager les propriétaires qui cuisinent beaucoup tenaient à avoir des appareils de grande qualité. Ils ont combiné plusieurs marques selon les spécialités de chacune, et les spécificités des appareils :
– Pour la plaque de cuisson, l’élégante et ultra pratique Full Zone de Gaggenau, de même que pour le four vapeur, une des icônes de cette marque de luxe,
– Un four traditionnel multiprogramme et une impressionnante hotte de la marque américaine tendance Kitchenaid, ainsi qu’une machine à glaçon, appareil indispensable pour des étés au frais,
– Deux réfrigérateurs de chez Liebherr pour un stockage et une conservation optimale des denrées, nécessaires lorsqu’on est situé en plein maquis, éloigné des centres de ravitaillement urbain.

Le résultat est une cuisine au design épuré, aux finitions élégantes qui se marient parfaitement au reste de la maison, tout en étant pratique et bien équipée.

Pour en savoir plus sur For Interior Living, cliquez ici.
Photos: © Yohann Baron / For Interior Living


Galerie


Laisser un commentaire

Commentaires

1
| 9 février 2016
  1. Par Jackie Caruana |

    Superbe, bravo!!!!