Habitat 67, Unit 622, rénovation d’un appartement à Montréal par Rainville Sangaré

Lambert Rainville et Nicholas Sangaré fondent leur bureau éponyme à Montréal en 2015. Diplômés en design industriel de l’Université de Montréal, ils ont une approche transversale du design. C’est en complémentarité qu’ils aménagent des espaces, imaginent du mobilier et conçoivent des produits avec une attention particulière à l’industrie locale.

La conception de l’architecte israélo-canadien Sadfie est considérée comme un exemple de l’architecture brutaliste – le style controversé du 20ème siècle qui est revenu en vogue – et comprend 158 maisons dans 354 « boîtes » en béton préfabriquées empilées. L’Unité 622 a été rénovée par le binôme et est composée de deux de ces blocs disposés perpendiculairement l’un à l’autre, prenant forme d’un T. L’une des ailes comprend un salon, une cuisine et une salle à manger décloisonnés, tandis que l’autre abrite une chambre principale et une chambre d’amis. Un mur de béton où les deux volumes se rencontrent est laissé exposé et est couvert de marques colorées datant de la construction du complexe il y a plus de 50 ans.

L’espace est structuré autour de la jonction des blocs, cette jonction de béton a été laissée à nu pour mettre en évidence l’assemblage du bâtiment. Le changement principal du studio dans l’agencement de l’appartement visait à inclure une nouvelle salle de bain pour les invités. Elle se trouve entre les deux chambres dans l’aile arrière, à côté de la salle de bains de la chambre principale. Dans les deux salles de bains, les douches sont dotées d’un verre dichroïque qui scintille dans différentes teintes lumineuses en fonction de l’angle de vue. Le verre colore la douche dans des tons d’orange vif, de vert et de bleu. Les salles de bains comportent également des carreaux de mur en béton verticaux, destinés à servir de référence à la structure du bâtiment brutaliste.

Rainville Sangaré a également conçu les lampes noires pliées de l’appartement. Appelées Unité, les lumières sont «inspirées des blocs de construction préfabriqués rectangulaires d’Habitat 67» et sont présentes dans toute la résidence. Le studio a choisi une palette de matériaux neutres pour ces autres espaces, y compris les murs peints en blanc, les planchers en bois et les détails en acier noir.

En savoir plus sur Rainville Sangaré
Photos: Maxime Brouillet

source


Galerie


Laisser un commentaire