Identité visuelle & signalétique du cabinet d’orthodontie Oaten par Père & Fils

Père & Fils, atelier de création graphique basé à Bordeaux, vient de finaliser la conception et la réalisation de l’identité visuelle, la signalétique et la décoration murale du cabinet d’orthodontie Oaten situé à Périgueux.

Ce projet a pris corps dans une ancienne salle de Laser Game réhabilitée en cabinet d’orthodontie par l’atelier d’architecture de Marc Eyssartier. Le docteur Émilie Oaten souhaitait faire de son cabinet un endroit épuré et chaleureux. Consciente que les orthodontistes souffrent auprès des enfants et adolescents d’une image stricte et aseptisée, elle a confié à l’atelier Père & fils la mission de rendre son identité visuelle et son lieu de travail plus agréables et accessibles auprès de sa future clientèle et en harmonie avec le lieu.

« En réponse à ces problématiques nous avons eu l’idée de présenter le docteur comme un «créateur de sourire». En jouant de l’orthographe de son nom de famille nous avons pu composer un «smiley» représentant un enfant qui sourit. Ce symbole fait écho au langage «sms, émoticônes» utilisé par les nouvelles générations, et positionne ainsi le cabinet comme un endroit dans l’air du temps pour sa clientèle. À noter : les médecins n’ayant pas le droit de faire de publicité, il était primordial que le nom du docteur soit en second plan par rapport à sa spécialité. C’est pour cette raison que le logotype associe bas de casse et petites capitales. Toute l’identité visuelle a été entièrement conçue à l’aide de la police de caractère Filson Pro dessinée par le typographe français Olivier Gourvat.

Le seul élément de papeterie que nous avons réalisé pour ce projet est une carte de rendez-vous pour les patients. Nous avons donc déterminé les teintes de l’identité visuelle à partir du nuancier Farrow and Ball.

Afin de créer une continuité entre l’identité visuelle, la signalétique et la décoration nous avons composé une famille d’émoticônes sur le même principe que le logotype. Nous avons ensuite associé cette dernière à des formes géométriques, ce langage visuel propre au cabinet d’orthodontie est le fil conducteur qui lie toutes les zones d’intervention de notre travail.

Pour la signalétique nous avons d’abord référencé les différents espaces à signaler dans le cabinet. Nous avons ensuite réalisé les pictogrammes correspondants.

Pour faciliter la circulation du jeune public dans le lieu nous avons choisi de numéroter les différentes salles du cabinet plutôt que de les nommer. Les patients se repèrent donc dans le lieu plus aisément. À la numérotation s’additionne toutefois le symbole spécifique à chaque espace. Ce principe se veut dans la continuité du langage instauré par le logotype,nous sommes dans un langage graphique privilégiant le symbole au mot.Le numéro de la salle indiquée est peint sur une plaque en bois afin d’en faire le premier élément de lecture de ce système.Puis il est associé à la spécificité de la salle (ici salle de rendez-vous), et à sa direction. À noter que les informations relatives à la signalétique sont impérativement colorisées à l’aide du «Stikey Blue» pour les différencier des éléments décoratifs avec lesquels ils cohabitent.

La salle d’attente d’un cabinet d’orthodontie est un endroit où tous les patients passent du temps, attendent (parfois de longues minutes). Il nous est donc apparu essentiel de ne pas laisser les murs de cet espace vierges. C’était l’une des problématiques les plus importantes que nous avions à résoudre : y réaliser une peinture cohérente avec la signalétique afin de rendre cet espace plus chaleureux et plus convivial. »

Pour en savoir plus sur Père & Fils, cliquez ici.
Photos: Petite Souris Photo et Thomas Ballarin

source: formulaire de contact


Galerie


Laisser un commentaire