« La Casa » de Paul & Sigi à Montréal par MXMA Architecture & Design

Située au cœur du Plateau-Mont-Royal, devant le Parc Lafontaine à Montréal, MXMA Architecture & Design s’est inspiré de la surface végétale du Parc pour métamorphoser les intérieurs d’un duplex et créer un espace de vie boisé.

Afin d’accéder à la résidence, il faut d’abord grimper au deuxième niveau. De là, on découvre un vaste espace de vie boisé qui se déploie jusqu’au creux de la maison, comme une branche. Cette branche, composée de planches massives de chêne blanc, se voûte et se déforme sur plusieurs angles. Les surfaces de bois se prolongent sans interruption dans l’espace. Elles deviennent, tour à tour, planchers, murs, plafonds, garde-corps et forment également des meubles intégrés.

L’organisation des espaces de vie s’articule autour de la forme architecturale du plafond. La continuité des surfaces en bois ordonne, dans des zones plus fines, l’entrée, le séjour, la salle à manger et la cuisine. Elle met en scène l’expérience des déplacements jusqu’au troisième étage où se trouvent les trois chambres des enfants ainsi que la chambre parentale.

Les volumes angulaires de la paroi supérieure s’ajustent à la nouvelle structure de manière à dissimuler une imposante poutre d’acier qui supporte le troisième niveau. Ils habillent également l’ensemble des conduits de ventilation sous des surfaces libres et autonomes. Enfin, le plafond se moule à la structure de l’escalier existant, puis se déplie pour devenir un garde-corps au troisième étage, telle une fleur qui s’ouvre par l’action de la lumière naturelle qui pénètre l’espace à travers un important puits de lumière.

La qualité du bois donne un aspect homogène, naturel et vivant à la maison. Techniquement, le bois démontre une grande flexibilité dans la réalisation d’œuvres complexes avec un niveau de finition élevé. Les surfaces, les matériaux et la lumière résonnent ensemble pour composer un lieu de vie qui dégage de la chaleur et qui émane directement de son contexte.

Pour en savoir plus sur MXMA Architecture & Design, cliquez ici.
Photos: Adrien Williams

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire