« Le Reflet », une collection qui affirme sa différence par Maison Fragile et le restaurant Le Reflet

Maison Fragile et le restaurant Le Reflet lancent la première collection de vaisselle créée par des personnes porteuses d’une trisomie 21, salariés du restaurant. Une création qui scelle une implication et un engagement pour l’insertion professionnelle des jeunes trisomiques.

L’histoire de cet engagement commence en 2019 quand Guillaume Gomez, Chef de L’Elysée et parrain du Reflet, présente Mary Castel à Flore Lelièvre, fondatrice des restaurants Le Reflet, lieux d’inclusion faits d’émotion, de sens et de partage.

Entre ces deux femmes qui partagent l’histoire d’un membre de leur famille touché par la trisomie 21, c’est au-delà de l’entente immédiate, la compréhension de la difficulté de ce sujet et l’envie de créer des actions permettant de promouvoir l’insertion des personnes trisomiques dans la sphère professionnelle.

« L’objectif de cette collection est de créer une prise de conscience du milieu de la gastronomie, et plus largement du grand public, sur l’inclusion des personnes handicapées dans le milieu du travail. La cuisine est un élément qui nous rassemble, elle est fédératrice. La cuisine, c’est la famille, et la famille doit intégrer tout le monde. Cette collection c’est aussi montrer la créativité et le talent de cette équipe différente et extraordinaire. Car oui, l’extraordinaire est source de créativité et de gourmandise… » – Mary Castel

Après plusieurs ventes de collections Maison Fragile au profit du Reflet, Mary Castel a souhaité aller plus loin dans ce partenariat. Emerge alors au printemps dernier l’idée d’une collection de vaisselle imaginée par les jeunes salariés du Reflet autour de leurs recettes préférées.

La phase de création a été un moment « extraordinaire » pour les équipes du Reflet Paris qui ont pu laisser libre cours à leur imagination et créativité. Tout comme pour Mary Castel et Flore Lelièvre qui ont eu le plaisir de voir l’engouement et l’implication des salariés dans ce projet qui les met à l’honneur.

Après quelques réticences très vites dissipées, Cyril, Eurydice, Ibrahim, Inès, Redouane et Ulysse se sont lancés avec énergie et bonne humeur dans la retranscription de leur recette favorite, accompagnés par Fabrice Bloch, chef pâtissier du restaurant. L’occasion pour certains de révéler leurs talents cachés.

Sur la demi-douzaine de créations réalisées, deux sont retenues par les équipes de Maison Fragile et du Reflet pour créer cette première collection co-signée, celles d’Eurydice Lecacheux et de Redouane Sellami.

EURYDICE LECACHEUX
Formée en cuisine à l’école EPMT, Eurydice occupe le poste d’aide de cuisine. Minutieuse et appliquée, elle est passionnée par son métier et apporte régulièrement ses recettes au restaurant pour les faire découvrir à ses collègues. La pâtisserie est sa passion et elle rêve de faire Top Chef ! C’est avec malice et un très grand plaisir qu’elle a créé sa version de la salade d’été.

 

REDOUANE SELLAMI
Après une formation au CFA Médéric, Redouane rejoint l’aventure du Reflet au poste d’aide de cuisine. Volontaire et travailleur, il est toujours motivé et présent pour aider ses collègues. En 2019, pour le Duo Day, Redouane passe une journée dans les cuisines de l’Elysée avec le Chef Guillaume Gomez pour réaliser le déjeuner du Président de la République et du Premier ministre du Canada. Calme et posé, Redouane s’est révélé lors de la phase de création en laissant parler son sens du graphisme et en livrant sa recette du fish & chips.

Assiette à dîner – 45€ Assiette à dessert – 40€

Coffret 4 assiettes à dîner – 170€comprend une boite de rangement et les 2 créations d’Eurydice Lecacheux et Redouane Sellami

Coffret 4 assiettes à dessert – 150€, comprend une boite de rangement et les 2 créations d’Eurydice Lecacheux et Redouane Sellami

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Photos : © Emmanuelle Janiere


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