Cabinet médical De Schuyter par Joshua Florquin

L’architecte Joshua Florquin a des bureaux à Paris et à Gand. Il a été chargé d’élaborer le design intérieur d’un cabinet médical dans le village de Maldegem, en Belgique. Pour cela, il a utilisé des panneaux de bois afin de créer des éléments de meubles angulaires, allant du bureau de la réception à la salle d’attente.

L’architecte a choisi une seule matière pour l’ensemble de ses interventions – un lambris avec un placage de bois de rose – et l’a utilisé pour construire des murs, des surfaces et des éléments de mobilier. « Une attention particulière a été accordée à la lumière et aux matériaux qui influent sur l’état d’esprit de manière positive » a déclaré Joshua. Le cabinet médical De Schuyter s’articule sur un plan rectangulaire, avec la salle d’attente et la réception à une extrémité, et les salles de consultation à l’autre. Dans la salle d’attente, des panneaux de bois forment des bancs qui courent le long des deux côtés de l’espace, créant une forme semblable à un serpent. Des sortes de boîtes divisent l’un des bancs, créant des espaces pour stocker des livres. On retrouve aussi des étagères à l’arrière de l’espace. Lorsqu’un patient entre, en fonction de son envie, il peut choisir de rester avec les autres patients ou rechercher l’intimité et prendre place seul dans un des « îlots ».

Pour en savoir plus sur Joshua Florquin, cliquez ici.
Photos: Matteo Rossi

source


Galerie


Laisser un commentaire