Provencher_Roy signe le design des nouveaux espaces du restaurant Europea par Jérôme Ferrer

Déménagé à la fin de l’année 2018, le restaurant s’est installé au centre-ville de Montréal, en plein cœur de l’effervescence de la métropole. Le lieu se démarque par son raffinement discret, la richesse de ses matériaux, sa cuisine spectaculaire et ses circulations efficaces.

C’est en voulant renouveler sa table et surprendre ses clients que Jérôme Ferrer, Grand Chef Relais & Châteaux, s’est mis à rêver son prochain restaurant comme une immense scène.

« De là allaient découler les prémisses des nouveaux locaux d’Europea : un espace grandiose permettant aux clients de vivre une expérience gastronomique touchante et intense, sublimée par un décor chic et intemporel », explique Paul-William Francoeur, designer et associé chez Provencher_Roy.

L’organisation ouverte du restaurant Europea facilite l’orientation et la reconnaissance des lieux. Sa subdivision en différentes zones crée ainsi un parcours en enfilade défini par des arches en bois monumentales qui délimitent les espaces aux fonctionnalités différentes, et invite à la découverte des lieux. Dès son entrée dans le hall aux allures d’hôtel, le client est immédiatement imprégné par l’univers audacieux et grandiose du chef.

Il circule ensuite vers le bistro, salon de thé de jour et lounge intime de soir, c’est un espace sobre et feutré qui emprunte au langage des Gentleman’s Clubs du siècle passé. Puis, suit l’antichambre qui sert de lieu de transition entre le bistro et la salle à manger, et abrite un cellier se déployant sur deux étages ainsi qu’un escalier circulaire permettant d’accéder à la mezzanine.

Le client pénètre finalement dans l’impressionnante salle à manger capable d’accueillir jusqu’à 160 invités. Déployée sur deux étages, la mezzanine recouvre la moitié du plancher, elle se caractérise par ses plafonds hauts de cinq mètres, ses murs entièrement recouverts de bois, ses moulures travaillées, ses gigantesques fenêtres vitrées, et surtout, son tapis unique conçu à partir d’une œuvre de la photographe américaine Ashley Woodson Bailey. Au cœur de la salle à manger se trouve une cuisine laboratoire ouverte et largement vitrée qui participe à l’animation des lieux et contribue à l’expérience immersive du client.

L’ensemble a dû être conçu très rapidement, puisqu’entre la toute première rencontre et la date de livraison, à peine dix mois se sont écoulés. L’espace choisi comprenait à l’origine un petit restaurant de deux étages et un grand local vide. Il a été nécessaire d’unir les deux sections en un ensemble homogène. Les concepteurs ont également pris le temps de bien étudier les circulations des serveurs et des clients afin d’exploiter pleinement l’espace et d’optimiser sa fonctionnalité.

Provencher_Roy, en collaboration avec divers artistes, a créé spécifiquement pour ce projet plusieurs pièces uniques qui apportent au caractère d’exception des lieux, que ce soit au niveau du mobilier, des luminaires, de l’ébénisterie ou du tapis au motif floral surdimensionné. De plus, le choix de matériaux nobles, tels le noyer et le marbre, répond à l’idée génératrice du projet : valoriser le raffinement et la sobriété pour définir les volumes intérieurs et ancrer le restaurant dans son contexte.

En savoir plus sur Provencher_Roy
Photos: Laurent Guérin

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire