Un grand PETIT nid par Mickaël Martins Afonso & L’atelier miel

Ce petit appartement sur deux niveaux, est situé dans un immeuble en pierre, en plein cœur du centre historique de Bordeaux. Le défi de cette réhabilitation était de concevoir un petit espace dans lequel toutes les fonctions d’un grand y seraient présentes.

C’est dans la dualité entre petit espace et larges surfaces vitrés qu’est né le projet. Sa principale potentialité résidait dans sa grande luminosité. Ceci s’explique par ses 10 fenêtres, qui lui permettent de bénéficier de toutes les orientations (nord, sud, est, ouest) et lui confère un caractère chaleureux.

Un bois clair et sobre a été proposé comme matériau principal, venant ainsi renforcer cette ambiance. Le parquet en châtaignier existant a été conservé et retravaillé, de manière à révéler sa teinte subtilement dorée, singulière à cette essence de bois. La lumière se reflète alors dans les murs et les volumes habillés de blanc, jouant avec le bois, qui se pare de tonalités et nuances différentes selon le moment de la journée, telles des mises en scène successives de ce volume. Le fait d’utiliser ces teintes claires sur toutes les surfaces, a contribué à agrandir visuellement l’espace.

Cette contrainte de l’espace restreint a induit de nouvelles formes d’appropriation de l’espace par les usagés. Cela se matérialise par la création de plans sur différents niveaux, servant à s’asseoir, s’allonger, travailler, manger… Ainsi, les concepteurs sont parvenus au dessin de deux bandes construites parallèles, générant l’espace du séjour au milieu.

La première, se développe le long du mur, offrant une grande bibliothèque, posée sur un podium, permettant d’une part, de s’asseoir, de monter dessus pour accéder à la bibliothèque, de ranger ou sortir la table de la salle à manger, et d’accéder à la pièce de lecture. Sous le podium sont dissimulés de nombreux rangements sur roulettes, facilement accessibles. La pièce de lecture, à l’extrémité, faite de petites bandes de matelas disposées sur le podium, donne vie à un véritable cocon, appelant à la détente. En dessous, se cache un bureau d’appoint, comprenant tous les rangements nécessaires, et offrant un espace de travail agréable, naturellement éclairé. Celui-ci peut se refermer rapidement à l’arrivée d’invités par exemple, afin qu’ils ne puissent même pas soupçonner son existence, tel un décor de théâtre que l’on changerait à sa guise.

La seconde bande construite, sur le mur opposé, articule, la buanderie, la cuisine et l’escalier. La buanderie étant une petite pièce haute sous plafond, elle a été investie sur l’ensemble de son volume. Sur un des murs, s’organisent des rangements sur toute la hauteur, avec en plafond, des éléments rétractables servant à étendre le linge.

La cuisine se matérialise telle une péninsule autour de laquelle tous les éléments sont accessibles, profitant de son plan de travail qui se déploie, afin d’y accéder depuis tous les côtés. Cet espace se veut discret en minimisant son impact,  quand l’heure n’est pas au repas. Tous les électroménagers sont donc intégrés mais dissimulés, dans cet optique.

L’escalier n’échappe pas à la règle, et recouvre de nombreux rangements. Un volume blanc en hauteur, délimite l’emprise de la cuisine et l’articule avec l’escalier en se retournant en garde corps.

À l’étage, face au palier, la cloison s’épaissit se transformant en véritable meuble sur toute la hauteur, générant l’espace de la chambre tout en la séparant des autres pièces. Un petit volume pénétrant en bois, dans l’angle opposé de la chambre renferme le dressing. Les portes sur pivot séparant la chambre et les toilettes, s’effacent dans l’espace, prenant l’apparence d’un mur continu. Le mur du fond des toilettes se dessine tel un ruban depuis le sol, dans lequel on retrouve des rangements. Le marbre fait son apparition dans la salle de bain. Celui-ci prend une texture sablée, lui conférant un aspect brut, tout en gardant les dessins de veinage qui lui sont propres, lui donnant ainsi une apparence contemporaine et sobre, en harmonie avec le reste de l’appartement. Une des particularités de cette salle de bain, est sa fenêtre supplémentaire dans la douche, inondant ce petit espace de lumière, lui procurant ainsi une toute autre dimension.

Pour en savoir plus sur l’Atelier Miel, cliquez ici.
Photos: Mickaël Martins Afonso

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire