Uvée, une clinique d’optométrie éco-responsable à Montréal par Catherine Catherine

Une nouvelle clinique d’optométrie vient d’ouvrir ses portes sur le Plateau Mont-Royal, à Montréal. En plus d’offrir une gamme de produits éco-responsable, l’espace est aménagé de manière à mettre en avant le métier d’optométriste.

Catherine Catherine a conçu l’espace autour d’une salle d’examen vitrée, située au centre du local et visible de la rue. Les verrières à l’avant et à l’arrière laissent entrer la lumière naturelle, un atout pour cette clinique et ses docteurs. À l’extérieur de la salle d’examen, l’espace est multifonctionnel et permet aux patients, ainsi qu’aux employés de s’installer à l’endroit de leur choix: banquette, petit comptoir d’accueil, grand comptoir de service, etc.

La majorité du mobilier de la clinique a été conçu sur mesure. Les dimensions du local étant restreintes, les superficies des salles ont été réduites au minimum. Par exemple, la salle d’examen est aménagée avec un bureau en L englobant le praticien. Tout est facile d’accès, à la bonne hauteur et rend l’examen fluide.

Afin de maximiser le local, les designers ont conçu un plan d’aménagement flexible et ouvert. Ils ont disposé la salle de prétests dans une alcôve pouvant être ouverte et fermée à l’aide de rideaux opaques. Cette salle est en connexion avec une table haute à laquelle sont invités à s’asseoir les clients. Cette table rappelle un îlot de cuisine qui permet divers rassemblements, discussions et ajustements de montures.

Les montures ont été disposées de part et d’autre de la boutique. Catherine Catherine a conçu des présentoirs en bois encastrés d’un côté et accrochés tels des cadres de l’autre. Le chêne permet d’amener de la chaleur à l’espace, mais aussi de mettre en valeur les montures.

La structure des présentoirs a été pensée de manière à ce que les usagers puissent se voir dans des miroirs facilement, mais aussi que les montures soient visibles et structurées. Lors du choix de monture, un plateau permet aux clients de faire plusieurs choix et de les déposer sur une petite table.

La matérialité fait référence à l’univers des cliniques, mais se distingue par ses bois naturels, céramiques et couleurs vives qui reflètent l’image de marque.

En savoir plus sur Catherine Catherine
Photos: Raphaël Thibodeau

source: communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire