Direction Abbotsford, quartier branché de la ville de Melbourne prisé des familles et des artistes, où les architectes de Timmins+Whyte viennent d’achever un projet intéressant.

La rénovation reste respectueuse du style architectural local, la façade édouardienne côté rue a donc été conservée, tandis que l’extension à l’arrière est entièrement moderne.

L’extension sur les deux étages a été majoritairement orchestrée vers l’ouest là où elle est la moins apparente. À l’arrière, le toit angulaire de la maison est partiellement visible, mais les dix « plis » qui le composent sont eux cachés.

Ces facettes du toit aident à faire entrer la lumière, en particulier dans les parties les plus intérieures de la maison. Au fur et à mesure que l’on se déplace dans l’espace, une sensation d’expansion et de compression se fait sentir.

La salle à manger intégrée à l’entrée arrière de la maison est surélevée d’un plafond à facettes et de fenêtres triangulaires qui remplissent l’espace de lumière. Juste après la table à manger et le coin salon se trouve la cuisine ouverte avec un plafond plus bas créant une atmosphère plus intime tout en restant baignée de lumière.

Le mur arrière des fenêtres et la porte coulissante en verre gardent l’espace de vie clair et lumineux tout en donnant accès au jardin privé. On retrouve également une verrière partielle qui éclaire la cage d’escalier.

« Fidèle à notre philosophie de conception, il s’agit d’une maison réalisée de manière réfléchie, afin d’améliorer la vie de nos clients. »

Articles similaires

Looking Glass Lodge, havre de paix en pleine forêt

De grandes fenêtres inondent le lodge de lumière et procurent une sensation de transparence, offrant aux visiteurs des vues lointaines et une chance de s'immerger dans la forêt.

Achioté, deux villas au coeur de la forêt tropicale au Costa Rica

les villas sont encastrées dans un terrain escarpé, à 300 mètres au-dessus de l'océan. L'intention de l'architecte était de concevoir des maisons durables avec des intérieurs biophiliques.

Rénovation d’un chalet au bord d’un lac au Québec

Le projet a été conçu pour accueillir des espaces de détente en étroite relation avec le lac.