Située au cœur du quartier historique d’Annandale, banlieue de Sydney, la maison existante possédait une façade à un étage sur un terrain étroit mais nécessitait une sérieuse modernisation.

L’aspect sud-est, donnant sur la rue, était en bon état, reflétant le style italien de la fin de l’époque victorienne. Les éléments situés à l’arrière, orientés nord-ouest, ont été considérablement modifiés par une extension moderne de deux étages sans âme qui était en mauvais état.

L’approche des architectes a été de localiser les zones de vie au nord-ouest – pour profiter de l’espace le plus agréable. L’espace de vie est divisé par un escalier soigneusement conçu de limons en acier et de marches en bois et qui émane d’un bloc de granit rose.

La finesse de l’acier plié élégamment suspendu au niveau supérieur est à la fois robuste et léger. La cuisine – située au centre de la maison – reste connectée à l’espace de vie mais en est séparée par l’escalier.

L’ensemble de l’espace de vie est flanqué d’un puits de lumière sans cadre éclairé au sud qui ponctue la rigueur majestueuse d’un soffite en béton magnifiquement construit. Le puits de lumière prolonge l’axe de l’entrée principale à travers l’espace de vie jusqu’à une cour privée orientée nord-ouest.

Lors de son passage dans l’espace de vie, le puits de lumière remplit doucement les espaces de vie intérieurs d’une abondante lumière naturelle. Les panneaux en bois lavés à la chaux et les menuiseries soigneusement détaillées apportent de l’humilité aux éléments en béton robustes qui forment principalement l’espace.

« La conception du site signifie un paysage intégré dans la forme du bâtiment. C’était un défi sur un site aussi étroit.

Le succès de l’intégration confère un calme accueillant ainsi qu’une intimité, le paysage étant ponctué d’éléments caractéristiques tels qu’un bouleau nain. »

Le détail tout au long de ce projet prouve une interaction séduisante entre le solide et le vide.

La chambre principale offre un sanctuaire surélevé entouré de vitrages pleine hauteur, protégé par un écran pour assurer une intimité à ses occupants.

Le nouvel ajout est contenu sous un toit végétalisé contribuant à un environnement thermique confortable à l’intérieur, tout en fournissant une structure à faible entretien.

Articles similaires

Hub of Huts, le village à l’envers

De l'observation du paysage environnant reflété dans la piscine, le concept a pris vie : matérialiser ce que l'on voit se refléter à la surface de l'eau

Résidence La Jetée aux abords du lac Memphrémagog

À l’image d’une grande aile déployée, la toiture architecturale suit la volumétrie dictée par le programme. Elle s’élance et se plie telle une voile au rythme du vent.