Cette habitation est située sur un site en pente douce à Truckee, une ville de montagne juste au nord du lac Tahoe, connue pour son ski, ses randonnées et ses sports nautiques.

Nichée dans une forêt de pins – à l’ombre d’un volcan éteint dans la chaîne de la Sierra Nevada – l’habitation sert de maison secondaire à une famille vivant à San Francisco.

Les architectes devaient prendre en compte les incendies de forêt en Californie, qui sont devenus plus fréquents et plus intenses ces dernières années. L’année dernière, l’incendie de Caldor a brûlé près de 90 000 hectares dans le bassin du lac Tahoe et détruit plus de 1 000 habitations.

L’incendie s’est produit à moins de 40 kilomètres de la Campout House. C’est pourquoi, les architectes ont opté pour des matériaux incombustibles pour l’extérieur de la maison.

« Alors que le changement climatique augmente l’ampleur des incendies de forêt, nous devons améliorer les systèmes et les matériaux de construction pour résister à ces catastrophes.

Ainsi, la forme de la conception peut prendre une posture protectrice. »

Les murs extérieurs sont constitués de béton et d’acier résistant aux intempéries – des matériaux connus pour être incombustibles et qui pourraient aider le bâtiment à survivre à un incendie de forêt. Du bois et de l’acier ont été utilisés pour la charpente. Les fenêtres ont été soigneusement placées pour donner la priorité aux vues du terrain et éviter les vues des maisons voisines.

Étant donné que la famille aime l’alpinisme, la maison de plain-pied a été conçue pour offrir un espace de vie en plein air et un lien fort avec le paysage. De forme irrégulière en plan, la maison de 353 mètres carrés se compose de volumes disposés autour d’une cour centrale avec un foyer.

Le vitrage est limité à l’interface extérieure avec l’environnement combustible et est maximisé dans la cour, où la lumière et l’écran de la forêt de pins se connectent en toute sécurité avec l’intérieur. L’aménagement offre une division entre les espaces publics et privés.

Articles similaires

The Relic Shelter, sublime salon de thé à Fuzhou

Déplacée de son site d'origine à Jiangnan, la structure en bois encadre désormais un salon de thé aérien, entouré d'une série de salons privés et publics

Mud House, maison à Alwar au Rajasthan

Cette maison dispose de deux terrasses indépendantes et d'un toit pyramidal en chaume. De hautes herbes sauvages locales sont utilisées pour attacher le toit.

Higher Roch, tour méditerranéenne au coeur de Montpellier

Le cabinet d’architecture Brenac & Gonzalez & Associés a accordé une attention particulière aux terrasses, participant fortement à l'identité du bâtiment.