Le projet Casa 2M représente l’opportunité d’intervenir dans peut-être la parcelle la plus étroite du centre historique de Saint-Jacques de Compostelle.

Avec seulement 2 mètres de largeur intérieure en moyenne (1,90 m en façade), et environ 19 m2 habitables par étage, cette maison distribue son programme verticalement en reliant ses espaces par un escalier.

L’escalier, situé à l’arrière, est l’élément configurateur de l’espace. Il libère le reste de l’étage, tandis qu’il parcourt ses différentes pièces, captant et diffusant la lumière naturelle qui pénètre à travers 2 lucarnes du petit toit et, à travers les ouvertures translucides, sans vues, de sa façade arrière.

Chaque étage abrite une seule pièce : au rez-de-chaussée, la cuisine-salle à manger ; au premier étage, la chambre et la salle de bain; au deuxième étage, le salon; sur le pont inférieur, un bureau.

Deux grandes ouvertures excentrées par rapport à son accès rompent subtilement l’axe vertical marqué de son alignement, lui donnant un léger dynamisme, accentué par les différents degrés d’ouverture possibles, à travers ses vantaux opaques et vitrés.

Une réhabilitation compliquée, car les architectes ont du respecter les règles strictes de protection et de réhabilitation du centre historique de la ville, mais réussie !

Articles similaires

Farouche Tremblant, projet agro-touristique au Québec

Exploitant les qualités naturelles et sauvages du territoire de presque quarante hectares, le projet combine une ferme nordique, un café-buvette, des micro-refuges

JEDA, un duplex lumineux et chaleureux à Bruxelles

La lumière abondante, le volume, la végétation et les vues multiples permettent de se sentir à l'intérieur comme à l'extérieur.

Hub of Huts, le village à l’envers

De l'observation du paysage environnant reflété dans la piscine, le concept a pris vie : matérialiser ce que l'on voit se refléter à la surface de l'eau