Conçue par les architectes locaux de Stemmer Rodrigues, la Casa Figueira est une maison en béton de style moderniste située à Eldorado do Sul, une communauté résidentielle située de l’autre côté du lac Guaiaba.

La caractéristique principale de la maison est le deuxième étage en surplomb, qui définit l’allée et forme un passage vers la cour arrière. De grosses pierres dissimulent la seule colonne qui soutient ce niveau supérieur. La maison a été configurée dans le but de protéger les racines d’un figuier centenaire.

Ce volume de béton sans fenêtre est conçu pour apparaître comme soutenu par des pierres naturelles qui contrastent avec la finition lisse de la façade.

Au rez-de-chaussée, Stemmer Rodrigues a aménagé une cuisine, un salon et une salle à manger à aire ouverte pour faire face à une vue sur le paisible front de mer au-delà du bord de la propriété. La façade donnant sur la rue a été conçue pour bloquer le vent du sud, les vues sont donc tournées dans la direction opposée, maximisant le contact avec l’eau, l’efficacité énergétique et l’intimité.

« La composition de la façade avant est une harmonie de contrastes entre la rigidité du béton et le gros rocher qui simule le support du volume et cache le pilier, rendant hommage à un élément fort du paysage régional.

Les seuls autres éléments visibles sur la façade sont la porte d’entrée, qui est marquée par un mur de béton courbé, et la porte de garage en bois. »

Deux côtés de ce volume sont fermés par des parois vitrées coulissantes sur toute la hauteur. Immédiatement à l’extérieur, un auvent en acier patiné en surplomb évite que le soleil frappe directement les surfaces vitrées.

Le niveau supérieur est parallèle au bord de l’eau et contient quatre chambres. Le côté nord de la maison, tourné vers la rue, est recouvert d’ipé, un bois brésilien traditionnel prisé pour sa couleur vive et sa durabilité.

À quelques pas du bâtiment principal se trouve un pavillon contenant une cuisine secondaire et une salle à manger. Ce bâtiment en pierre est légèrement plus bas que le reste de la propriété.

Articles similaires

MP House, maison pour un couple de designers en Indonésie

Ces deux zones sont séparées par un jardin sec qui offre une ventilation adéquate et un éclairage naturel.

Casa del Calvari, l’architecture traditionnelle valencienne

Dans ce projet, nous essayons de préserver autant que possible, en laissant des vestiges des éléments d'origine en hommage à ceux qui ont construit, reconstruit ou habité cette maison.

Casa Escondida, maison minimaliste en béton

Deux puits de lumière à travers le toit en béton permettent la circulation et la ventilation de la lumière et de l'air dans toute l'habitation.