Située au coeur d’une vallée au pied de la Serra da Estrela au Portugal, cette propriété agricole a environ 18 ha de superficie et est entourée d’un forêt dense de pins.

La propriété a été bien préservée au fil des ans grâce à ses activités agricoles. En son centre se dresse une modeste maison préexistante en granit construite au milieu du XXe siècle, d’où est parti le nouveau projet.

Afin de ne pas perturber les activités de la ferme, les architectes ont décidé de séparer l’ancien du nouveau lors de la conception de la maison. Le projet final, avec l’extension de la maison existante, résulte d’un compromis entre les souhaits des propriétaires et les caractéristiques et la morphologie du terrain, soulignée par l’existence de plusieurs terrasses.

De manière naturelle, deux nouveaux volumes de béton ont été créés et implantés dans une terrasse existante, étroitement liés à la préexistence granitique, permettant un développement naturel et fluide de la ferme.

Le projet a été clairement divisé en deux éléments distincts mais complémentaires : le stockage, la zone technique, les sanitaires et la cuisine sont situés dans la maison préexistante et entièrement dédiés aux activités de la ferme, tandis que le salon, les chambres et l’espace de loisirs en plein air font partie de la nouvelle section de la maison.

À l’intérieur, les architectes ont recherché la neutralité donnée par la simplicité et la pureté des matériaux et par l’illusion de l’absence de détail. L’idée d’intériorité se traduit par des ouvertures vers des paysages, des vues et des cours stratégiquement situés.

L’ampleur de l’intervention et l’identité naturelle du site ont toujours été prises en compte dans le choix de l’approche constructive et des matériaux : pierre, béton, acier et bois. À l’intérieur, le blanc et le confort du bois s’équilibrent avec la présence brute et austère du béton. À l’extérieur, la pierre et le béton sont taillés de la même manière, dans une ré-interprétation de l’architecture vernaculaire de cette région.

Articles similaires

Coast House, maison dans un village côtier du Norfolk

La maison est divisée en trois parties distinctes : un pavillon central vitré flanqué d'une aile revêtue de silex et d'une aile habillée d'acier Corten.

Birch Tree House, maison familiale en Australie

L'approche à la fois interne et externe consistait à imaginer un dialogue de volumes courbes et de détails légers

Rain Harvest Home, maison pour un architecte et sa famille

Composé de trois structures comprenant une résidence principale, un studio d'art et un bain, le projet intègre une architecture de récupération des eaux de pluie